Неожиданная встреча с Давутоглу
4102 просмотров

Неожиданная встреча с Давутоглу


18-го июля произошло интересное событие: представители пяти армянских общественных организаций встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Поездка в Анкару состоялась в рамках программы «Путеводитель к доверию и миру: более стабильное и результативное армяно-турецкое региональное сотрудничество», организованной TEPAV и финансируемой Черноморской программой GMF. Первоначально встреча была запланирована на 18-е июня, но по разным причинам была перенесена на июль. Это, по сути, стало неожиданностью для армянской группы, прибывшей в Турцию 17-го июля для участия в заранее определенных конкретных мероприятиях, однако вечером 18-го июля программа была изменена. Нам сообщили, что нас ожидает встреча с господином Ахметом Давутоглу.

Хотя это и было неожиданностью, но упускать подобный случай для представления точки зрения представителей гражданского общества Армении было бы неверным. И мы двинулись в сторону турецкого МИД. Сперва нас принял замминистра Синеоглу, потом – министр.

В ходе встречи турецкая сторона, по большому счету, не сказала ничего нового. Это был подробный доклад о том, что они изменились, и желали бы, чтобы обстоятельства сложились таким образом, чтобы они хоть завтра смогли бы сделать еще один шаг вперед. Ну, список турецких предварительных условий известен. Но, исходя из вежливости, мы были вынуждены вновь выслушать их точку зрения, в этот раз в более непринужденной обстановке, тем более, что получили возможность ознакомиться с новыми доводами турецкой стороны.

Давутоглу достаточно интересно излагал свои мысли. Но одно было понятно: перед турецким МИД-ом стоит задача демонстрировать хоть какой-то процесс, и в условиях отсутствия реальных межгосударственных переговоров, каждая встреча является хорошим поводом продемонстрировать международному сообществу, что какие-то подвижки, тем не менее, имеют место. Хотя время показало, что подобные искусственные шоу уже не воспринимаются в качестве процесса.

А давление, конечно, было: Хиллари Клинтон, всего несколько часов назад находившаяся в Турции, в ходе всех своих встреч подтвердила, что США ждет от Турции выполнения взятых на себя обязательств - улучшения армяно-турецких отношений и ратификации цюрихских протоколов. Наверное, именно давление Клинтон явились поводом для того, чтобы министр иностранных дел Турции нашел время в своем очень занятом графике для встречи с армянами, волею случая находившимися в это время в Анкаре. Но был еще один важный вопрос - турецкие дипломаты были действительно заинтересованы и желали понять сегодняшнее мнение армянской общественности относительно данной проблематики. И в этой связи была представлена важная точка зрения, не звучавшая до сих пор: «терпение армян небезгранично». Кажется, многие солидарны с мыслью о том, что Армения, по всей вероятности, ужесточит свою позицию в связи с предстоящими выборами.

Однако я добавил, что до мая 2012 года есть еще одно символическое и, может, более действенное для общественного восприятия событие, которое может сыграть роль катализатора для изменения армянской позиции. Речь идет о 20-летии независимости Армении, которое будет отмечаться в сентябре. Естественно, в это время будут звучать политические заявления относительно достижений Армении, и вряд ли все это не будет использовано против Турции с целью привлечения избирателей и ужесточения позиций. И если турецкая сторона действительно желает воспользоваться лучшей возможностью, то должна поспешить и реализовать те прогнозы, согласно которым после июньских выборов Протоколы могут быть ратифицированы.

Благодаря личным историям, помимо политической дискуссии у нас получился нормальный разговор, который вновь продемонстрировал, что в действительности у Турции есть большое желание представить все те изменения, которые произошли в ее позиции, а также воспринять необходимую для их будущего трансформацию, суметь выстроить нормальные отношения с соседями и создать мирный регион. Ознакомившись с этим видением министра Давутоглу, я предложил, что его в Армении может и должен представить Чрезвычайный и полномочный посол Турции. Именно по этой причине Турция должна проявить лидерство, как можно быстрее ратифицировать протоколы и установить дипломатические отношения с Арменией. Посмотрим, будет ли в этот раз соответствовать действительности заключительная мысль министра Давутоглу: «Надеюсь, что все это будет осуществлено в самые короткие сроки».  

Теван Погосян - исполнительный директор Международного центра человеческого развития.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am