Что может дать Open Source Армении? - Mediamax.am

Что может дать Open Source Армении?
4630 просмотров

Что может дать Open Source Армении?


Одной из принципиальных, и, с моей точки зрения, нерешенных проблем Армении является ее специализация в мире. Что мы сейчас делаем такого, что, с нашей точки зрения, может привести нас к значительным успехам? Кажется привлекательным туризм, но если посмотреть на страны, которые значительно преуспели в туризме, например, Грецию или Турцию, то становится понятно, что туризм сам по себе не может дать достаточно вливаний в экономику, чтобы обеспечить ее процветание. К сожалению, в мире большая конкуренция в этой сфере: практически каждая страна хочет привлечь к себе туристов.

Поэтому нам нужно думать о том, что еще мы можем сделать, для того, чтобы обеспечить Армении безбедное существование. Мы живем в пост-индустриальную эпоху, когда наиболее эффективным средством заработка являются не наши руки, а наши мозги. Поэтому хочется, чтобы и Армения как-то участвовала в этом тренде. Нельзя сказать, что в этой сфере мало конкуренции, но совершенно точно известно, что многие страны пока не в состоянии участовать в конкуренции мозгов, в отличие от того же туризма, в котором участвует все, кому не лень. В этой колонке я расскажу про одну достаточно очевидную идею, которая может нам помочь в деле освоения глобального пост-индустриального рынка.

Недавно в России, вслед за Бразилией, Индией, Китаем и многими другими странами, были приняты меры на перевод всех государственных структур на технологии Open Source. Возникает вопрос: зачем они это делают? Для начала я скажу пару слов про то, что это такое, потому что разные люди, считающие, что хорошо понимают этот термин, часто понимают под ним разные вещи.

Open source (буквально: "открытый источник") - это идеология, при которой так называемый "исходный код", то есть непосредственно то, что создают люди, делается доступным другим людям в таком виде, чтобы с этим можно было знакомиться, изменять и развивать. Первоначально подход open source был применен в программном обеспечении. Английским словом "source" (источник, исходник) принятно называть тексты программ, которые пишет программист. Но сейчас этот подход применяется в совершенно различных сферах. Есть open source роботы, станки, технологии и т.д. Чаще всего то, что является open source, раздается бесплатно, правда, на определенных условиях. Разработчики подключаются к командам open source продуктов по самым различным причинам. Некоторые занимаются этим, потому что им интересно, и у них есть свободное время. Другие – потому что им за это платят работодатели. Третьи, потому что они могут, добавив что-то от себя, продать результат кому-то.

Идея open source совершила революцию в мире технологий. И не только потому, что какие-то вещи стали бесплатными. Более важным является то, что технологии open source являются открытыми, доступными для совершенствования. А значит, есть возможность участвовать в процессе усовершенствования таких технологий для того, чтобы удовлетворять нужды заинтересованных клиентов. И за это можно получить деньги.

На этом и основывается идея внедрения open source продуктов, и, в частности, программного обеспечения, в государственном масштабе. Государство может покупать иностранные коммерческие продукты, доведенные до потребительского уровня, который удовлетворяет пользователей. Но при этом все деньги уходят за границу: на зарплату разработчиков, живущих в других странах, на налоги в бюджет этих стран и на доходы владельцев компаний, производящих такое программное обеспечение. Причем одной покупкой лицензий дело на ограничивается, приходится постоянно тратить деньги на оплату технической поддержки и на получение обновленных версий.

Это один сценарий. Второй вариант: использовать продукты open source. В этом случае государство не платит за лицензии: все бесплатно. Все бы хорошо, но, к сожалению, очень часто open source продукты не удовлетворяют требованиям пользователей. Причин этому много. Многие решения, принимаемые разработчиками, исходят из соображения "это интересно сделать", а не "это нужно пользователю." Еще одна причина состоит в том, что редко кто делает серьезное исследование нужд клиентов перед тем, как разрабатывать open source продукты. В командах таких продуктов много разработчиков, но редко когда в них есть люди, имеющие опыт маркетинговых исследований. Есть и другие причины.

Это все приводит к тому, что open source продукты редко когда дотягивают по качеству до уровня коммерческих. Но это не беда. Во-первых, государству не обязательно снабжать своих служащих самой лучшей продукцией. А во-вторых, и что очень важно, местные разработчики могут за дополнительные деньги довести качество этой продукции до необходимого уровня и дополнить теми функциями, которые нужны как государству в целом, так и конкретной организации. Кроме того, можно решить еще одну проблему open source продуктов: отсутствие коммерческой поддержки. Местные разработчики могут обеспечивать такую поддержку, в том числе обеспечивать возможность обновлений на новые версии продуктов без потери функциональности.

В результате, как ни парадоксально, государству такие продукты чаще всего обойдутся дороже, чем если бы они покупали лицензии у иностранных производителей. Но при этом деньги не уходят за границу, они расходуются на местные компании, с них платятся налоги в местный бюджет. Это позволит местным компаниям обрести силу и опыт, нанять и удержать ценные кадры. Со временем сотрудники этих компаний смогут поднять свой статус в команде разработки продукта, и смогут повлиять на будущие возможности продукта, что удешевит стоимость разработки и поддержки нужных возможностей для государства, что упростит и ускорит переход на новые версии. Все это в целом позволит создать новые рабочие места, воспитать профессиональные команды, которые, возможно, смогут затем стартовать свои новые продукты и проекты, как коммерческие, так и open source.

Такой подход поможет решить еще одну важную задачу, а именно, обеспечить армию технологиями, которые не зависят от конкретной страны-поставщика, а значит, в избежать всевозможных "закладок", через которые кто-то сможет в случае необходимости парализовать нашу армию.

Нельзя сказать, что только этого механизма хватит на то, чтобы развить индустрию высоких технологий в Армении, но совершенно точно он поможет этому делу. Поэтому я считаю, что вслед за многими другими странами властям Армении пора принимать решение о переводе государства на программное обеспечение open source. Хватит платить иностранцам, давайте тратить бюджетные деньги на то, чтобы удерживать лучшие умы в своей стране и развивать индустрию высоких технологий в Армении.

Арам Пахчанян – соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора