Мой личный дон Педро - Mediamax.am

Мой личный дон Педро
10880 просмотров

Мой личный дон Педро


Тем, кому нет еще сорока, эту историю могут не читать. Для них она ни о чем. Она для советских школьников 70-80-х.

Я недавно вернулся в это время. «Помолодел» лет этак на 35, заглянув в аптеку. Волшебство приключилосьо вовсе не благодаря каким-то дорогостоящим пилюлям, мазям или кремам, которые, например, вернули бы мне шевелюру (зато я себя нагло успокаиваю, что не лыс умом!). Цена этому чуду, вернувшему меня в советское детство, была всего 10 тетри. 50 копеек по тем временам в моей личной конвертации.

Я не стал выяснять, откуда вдруг в этой отдельно взятой аптеке оказался этот маленький плотный квадратик в веселом фантике с подмигнувшим лично мне человечком в сомбреро. Это было просто чудо, а его обычной логикой не препарировать. Я скупил все эти жвачки. Больше я их не встречал, как будто резиновый привет из прошлого предназначался только мне.

Одну все же дал попробовать дочке - десятикласснице.

«Миша, - разочарованно сказала она (дети из грузинских школ пап и мам по моде называют только именами), разжевав кусочек моего детства. - Ну что это такое, «орбит» и «дирол» намного вкуснее! Чему ты так обрадовался?».

«Ничего ты не понимаешь, - я тоже был разочарован, так как получалось, что один из моих заветных артефактов безжалостно сплюнут собственным ребенком. - Это же «Педро»!

«Педро» и еще «Дональд» - помните? - они же были символами нашего детства. И они были доступнее практически недосягаемых других сокровищ советского школьника - джинсов или туфель с длинными носками на каблуках, которые почему-то назывались «мокасинами».

Каждое воскресенье в «убанах» - так по-тбилисски называют квартал - появлялись волшебницы. На них было много юбок, они были вообще какие-то не по-советски яркие, наверное потому, что жили вне систем и законов. Это были цыганки, невесть откуда появлявшиеся и непонятно куда исчезавшие потом на всю нашу школьную неделю. А потом, когда снова наступало воскресенье, горланившие на все наши многоэтажки так, что будильники скромно потупляли стрелки: «Жвачка, жвачка! Педро-педро!» И добивали нас потом пронзительным:

«Донаааааааальдооооооооооооо!».

«Педро» - 50 - копеек. «Дональд чевинг гам» - рубль. Это же деньги! Большие деньги!

«Папа! - вопил я, выскакивая из кровати перед спринтом на улицу к разноцветному счастью. - Я же учился всю неделю только на пятерки!».

Если это соответствовало истине, мой ежевоскресный жевательный паек составляли «дональдо» (один) и «педро» (два). И это надо было растянуть на всю неделю. Резиновые кусочки непонятной, а потому особенно чарующей заморской жизни на время обеда и ужина бережно крепились к краю тарелки или опускались в стаканы с водой, чтобы потом жевать дальше. Этикетки? Кто бы смел их выбросить! Мы приносили в школу, хвастались, обменивались, хранили вместе с марками. Ну, тем, кому за сорок, этого объяснять не надо.

В 14 мне купили первые джинсы. О, я никогда не забуду этот день! В реестре соответствования стилю джинсы прочно занимали первое место, жвачки безнадежно отставали, уступая еще и майкам с рисунками и «кубикам-рубикам». Джинсы - это икона времени. Джинсы - это все. Джинсы - это ступень пубертата. Это уже серьезная грань между детскими забавами и взрослой жизнью...

Итак, через профком Грузинформа (грузинского отделения ТАСС) папа достал (тогда же все доставали - будь это джинсы, икра или ветчина в больших жестяных банках) мне «техасы». Они были на вырост (кто знал, что СССР скоро падет под натиском западных ценностей, то есть враз бросившихся на штурм советских идеалов жвачек и джинсов. Такое наступление в итоге оказалось действеннее угроз НАТО Варшавскому договору).

Усатый резиновый «Педро» был засланным казачком, подрывавшим СССР изнутри. Из многоцветных блузок цыганки за рубль и за пятьдесят копеек извлекали не жвачки, нет, они сеяли в каждом «убане» незримое идеологическое оружие. Они дарили нам кусочки перископов, которые помогали заглянуть за «железный занавес» и облизнуться, пожевывая вроде бы обычную резинку.

Итак, «техасы» были на вырост, но кто жаловался! Я выпросил у родителей разрешения и явился в школу в них, затянув до невозможного ремень, чтобы не потерять штаны. Ну и что, что директор и завуч ругали меня до невозможного. Зато как смотрели одноклассники!

Если честно, то я и сегодня с замиранием сердца прохожу мимо джинсовых магазинов. «Неужели, - думаю, - прошло всего ничего, а можно на каждом углу купить «ли» или «супер райфлы».

Но когда я 4 года назад попал в Америку, то привез дочке «левисы», чтобы были «оттуда»...

«В наше время, кстати, - рассказал ей, - такие шмотки называли «посылочными». Их присылали оставшимся здесь родным или близким те, кому посчастливилось вырваться».

Господи, как же это хорошо, что нынешнее поколение школьников не знает слова «достать», что для них джинсы и жвачки - это вообще мелочи жизни. Но... я им не завидую. Наоборот! Ведь им незнакомы эти особые, ни с чем не сравнимые ощущения - рассматривать лейбл первых джинсов или бережно разглаживать усы «Педро» на фантике. В моем убане больше не появляются цыганки, разгоняя воскресный сон своим надрывным «дональдоооооооо». И знаете... мне этого не хватает!

Спасибо тебе, Педро!

Михаил Вигнанский - журналист. Живет и работает в Тбилиси.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Хинкоины

Билл нашей жизни

Газета из туалета

Имя - пароль
Выбор редактора