Разрыв длиной в 20 лет - Mediamax.am

Разрыв длиной в 20 лет
25285 просмотров

Разрыв длиной в 20 лет


Очень многие из участников акции протеста на проспекте Баграмяна молоды, им по 20-25 лет. Естественно, они не могут помнить событий, которые разворачивались в Армении 20 лет назад, летом 1995 года.

Накануне парламентских выборов и конституционного референдума 1995 года десять армянских оппозиционных партий создали альянс «Сотрудничество во имя
справедливости» и предъявили властям ультиматум: зарегистрировать незарегистрированные оппозиционные партии и кандидатов, перенести выборы на более поздний срок, обеспечить равные стартовые возможности для всех партий, сделать возможным доступ оппозиции к официальным средствам массовой информации.

Власти никак не отреагировали на ультиматум, и оппозиция перешла к уличной борьбе. У резиденции президента Армении демонстранты сожгли чучело Левона Тер-Петросяна. Координатор оппозиционного альянса Вазген Манукян объявил, что «взять резиденцию президента не составляет труда, однако это бессмысленно, поскольку президента там нет». Под руководством Ашота Манучаряна митингующие пошли к площади Свободы, где собрались члены Союза добровольцев-ополченцев «Еркрапа». Начались столкновения, легкие повреждения получили Ваган Оганисян и другие лидеры оппозиции. Противостояние прекратилось лишь после того, как еркрапа начали стрелять в воздух.

5 июля 1995 года состоялись выборы в парламент и конституционный референдум, которые, по утверждению оппозиции, были сфальсифицированы. А международные наблюдатели использовали неизвестную до того формулировку «выборы были свободными, но несправедливыми». После президентских выборов 1996 года имели место гораздо более серьезные столкновения, и оппозиция на несколько часов «захватила» здание Национального Собрания.

После выборов 5 июля 1995 года прошло ровно 20 лет. Эта цифра символизирует тот ужасный факт, что за 25 лет нашей независимости у нас в течение 20 лет не было выборов, итоги которых не вызывали бы сомнений у значительной части избирателей и внешнего мира. Наверное, единственным исключением можно считать парламентские выборы 1999 года - благодаря большому авторитету победившего на выборах тандема Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна. Об истинных итогах всех остальных выборов знает лишь группа людей, которая никогда не раскроет своих секретов. Причем ирония заключается в том, что состав этой группы, по большому счету, не сильно менялся за эти 20 лет.

Мы живем в стране, где первые и последние неоспариваемые выборы состоялись в 1991 году, 24 года назад. 20 лет мы живем, не будучи уверенными в том, что нами правят люди, которым мы действительно доверили это право. Именно здесь корень всех проблем, и без решения этого вопроса мы никогда не сможем добиться больших изменений. Конечно, все эти годы оппозиция пыталась бороться, восстановить свои права, но власть всегда добивалась желаемого результата: силой, хитростью или деньгами.

Есть ли выход? Кажется, что единственным выходом является революция, поскольку власть демонстрирует, что не намерена уступать. Но где гарантии, что революционеры (если таковые найдутся) проведут действительно свободные выборы? Технологии фальсификаций и покупки голосов избирателей развились настолько, что воспринимаются как нормальные компоненты политической борьбы.

Не исключено, что некоторые в качестве выхода станут рассматривать террор, аргументируя это тем, что если нет другого варианта сменить власть, то можно действовать как угодно. Очевидно, что если вдруг события пойдут таким путем, это будет означать конец нашего государства.

Надо попытаться сформировать широкий общественный консенсус вокруг идеи справедливых выборов. Все те «оазисы», которые сформировались в Армении вокруг благотворительных, образовательных и некоторых бизнес-проектов, должны говорить о необходимости справедливых выборов. Молодежь, которая участвует в акциях протеста на проспекте Баграмяна, не должна жалеть усилий для пропаганды идеи свободных выборов среди своих друзей, вступать в партии или выступать с собственными политическими инициативами.

Без справедливых выборов у нас никогда не будет справедливых судов, которые будут защищать честных бизнесменов от олигархов и обычных граждан от преступников с «крышей».

Да, в результате выборов к власти порой приходят силы, которые считаются недемократическими. Например, в секторе Газа по итогам выборов победило движение Хамас. Если этот пример кажется слишком радикальным, возьмем Венгрию, премьер-министра которой многие называют «диктатором». Но нам действительство необходимо, чтобы в Армении хоть раз состоялись справедливые выборы и пусть к власти придет условный «Хамас».

В следующем году мы будем праздновать 25-летие независимости Армении. Мы много говорим о необходимости стратегических программ и концепций развития Армении. Думаю, что общество может сделать идею справедливых выборов главным лозунгом предстоящего юбилея. Жаль, конечно, что к 25-летию мы подходим лишь с желанием вернуться к достижению первого года независимости, но что поделать. Многие из нас имеют свою долю вины за эти 20 лет, хотя бы потому, что молчали 15, 10 или 5 лет назад.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора