Баграт и книга судеб
3533 просмотров

Баграт и книга судеб


«Мне Вас Бог послал!» - услышал я в трубке, ответив на незнакомый номер.

Я, что скрывать, хорошо отношусь к самому себе. Конечно не без доли иронии и самокритики. Но вот чтобы сразу так – «Бог послал»... Я смутился.

«Вы понимаете, мы готовим книгу о знаменитых батумцах. История в лицах. И вот думали, как же ее завершить так, чтобы получилось тепло и тождественно. И тут Ваша колонка о Батуми в Медиамаксе! Это самое то. Это провидение!», - звонивший представился. Баграт Тавберидзе, Батуми. Журналист, искусствовед, просветитель

Про таких, как Баграт, говорят, что на них мир держится. В том числе мир маленького и любимого города Батуми.

У этого города есть душа. Потому, что этот город душевных людей.

Баграт и его команда решили написать книгу судеб малой толики этих людей. Толика эта действительно малая, всего 172 главы, а люди, родившиеся здесь или связавшие себя с этим городом, они – большие.

Здесь про Мандельштама, Паустовского, Есенина. Про великого композитора Димитриади и знаменитых архитекторов Эркомаишвили и Киракосяна. Про космонавта Юрчихина и математика Вайнфельда. Про обычных батумцев, которые на самом деле не совсем обычные, потому что их все знали и перед ними снимали шляпы. Или, образно говоря, в этом городе дождей опускали зонтики. 

Я боюсь кого-то обидеть, не назвать чью-то фамилию. Раз пишу для ереванских коллег, обязательно отмечу, что среди спонсоров – Глава грузинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян. Батуми – это не просто многонациональный город. Это как если весь мир национальностей посмотрится в черноморское зеркало.

Книга называется «Батуми: история в лицах». У этого города есть и душа, и особое лицо. Сочтите за рекламу: приезжайте в Батуми.

Михаил Вигнанский - журналист. Живет и работает в Тбилиси.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am