exclusive
5037 просмотров

5/10/15: 10 летие Мадридских принципов


Сергей Лавров и Бернар Кушнер в 2007 году
Сергей Лавров и Бернар Кушнер в 2007 году

Фото: REUTERS

Жозе Мануэль Баррозу
Жозе Мануэль Баррозу
Серж Саргсян на открытии учений Cooperative Best Effort 2003
Серж Саргсян на открытии учений Cooperative Best Effort 2003

Фото: Фотолур


Сегодня мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 27 НОЯБРЯ-3 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА

Посольство, которого не было и нет

Замминистра иностранных дел Армении Рубен Шугарян, посетивший Израиль для проведения политических консультаций, заявил, что Армения рассматривает возможность открытия своего посольства в Израиле.

За минувшие 15 лет посольство так и не было открыто. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил недавно, что Армения откроет посольство в Израиле после того, как в Ереване откроется дипломатические представительство еврейского государства.

«С удовольствием сотрудничать с Турцией»

27 ноября министр обороны Армении Серж Саргсян призвал не драматизировать ситуацию в связи с возможным участием турецких военных в учениях Cooperative Best Effort-2003.

Комментируя заявления о том, что армянские и турецкие солдаты «по определению» не могут выступать в качестве союзников, как это предполагают учения Cooperative Best Effort, Серж Саргсян заявил:

Серж Саргсян на открытии учений Cooperative Best Effort 2003 Серж Саргсян на открытии учений Cooperative Best Effort 2003

Фото: Фотолур


«Давайте представим себе, что в регионе, не дай Бог, возникнет военизированная террористическая группировка, которая будет угрожать как Армении, так и Турции. Что нам делать в этой ситуации? Лично я в этом случае буду с удовольствием сотрудничать с Турцией».

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 27 НОЯБРЯ-3 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

Мадридские принципы

29 ноября министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Николас Барнс встретились в Мадриде с главами МИД Армении и Франции и представили им дополненный пакет предложений по урегулированию карабахского конфликта.

На следующий день, 30 ноября, Лавров, Кушнер и Барнс приняли совместное заявление, в котором говорилось, что представили сторонам «справедливые и сбалансированные базовые принципы мирного урегулирования конфликта».
Сергей Лавров и Бернар Кушнер в 2007 году Сергей Лавров и Бернар Кушнер в 2007 году

Фото: REUTERS


«Переданный сторонам документ о базовых принципах рассматривается в Москве, Париже и Вашингтоне как наиболее жизнеспособная основа для будущего урегулирования. Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе - выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения. Кроме того, к ним была обращена просьба не препятствовать возобновлению мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения, продолжить осуществление мер укрепления доверия во всех возможных областях, готовить свое население к миру и немедленно прекратить выступать с любыми заявлениями, допускающими, что война может являться средством решения конфликта», - говорилось в заявлении.

Выступая на брифинге в Мадриде, глава МИД России Сергей Лавров заявил о важности состоявшейся встречи.

«Этот шаг я считаю особенно важным, потому что впервые все те договоренности, которые достигнуты на сегодняшний день, сведены в один документ. Мы считаем, что те дополнительные шаги, которые еще требуются совершить сторонам для достижения полного урегулирования, будут в значительной мере облегчены наличием такого документа», - отмечал российский министр.

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  27 НОЯБРЯ-3 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Саакашвили и Баррозу в Ереване

30 ноября в Ереване впервые состоялся саммит Восточного Партнерства Европейской народной партии (ЕНП).
Жозе Мануэль Баррозу Жозе Мануэль Баррозу


В нем приняли участие председатель Республиканской партии Армении, президент Армении Серж Саргсян, президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Молдовы Влад Филат, глава ЕНП Вилфред Мартенс и  президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am