exclusive
5809 просмотров

5/10/15: «Неблагодарный» Азербайджан, Тер-Петросян vs. Кочарян


Левон Тер-Петросян
Левон Тер-Петросян

Фото: Фотолур

Роберт Кочарян и Серж Саргсян
Роберт Кочарян и Серж Саргсян

Фото: Фотолур

Зограб Мнацаканян
Зограб Мнацаканян

Сегодня мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА

«Неблагодарный» Азербайджан

Выступая на министерской встрече ОБСЕ в Порто, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ «продемонстрировали огромную гибкость и мудрость, продвигая вперед процесс урегулирования карабахского конфликта».

«Они не получили никакой помощи от Азербайджана, который скандальным и неблагодарным образом отвергает все инициативы любых международных организаций, если они не отвечают его максималистской риторике», - заявил Вардан Осканян.

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

Обмен «любезностями»

6 декабря Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян обменялись «любезностями»: в московской газете «Коммерсант» было опубликовано интервью экс-президента Армении, а в газете «Голос Армении» - ответы действующего президента на вопросы читателей.

«Сразу скажу, у меня нет никаких амбиций. Я ничего не получу от нового президентства. Наоборот, потеряю свободу. А допекло меня государство, которое создали два известных вам человека. Это сверху до низу коррумпированный режим. Клептократия, в которой все подчинено законам криминального мира. Полное разграбление страны. Имитация внешней и внутренней политики, под которой скрывается одна цель -- личное обогащение. Они создали модель, в которой нет и намека на баланс властей. Есть четко выстроенная пирамида», - заявил Левон Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян Левон Тер-Петросян

Фото: Фотолур


«Еще 5-10 лет - и это обернется катастрофой во всех сферах: экономической, социальной, карабахском урегулировании, в вопросе сохранения блокады Армении. И даже в вопросе демографии, потому что эмиграция только усилится. Это и предрешило мой шаг. Я готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти. А потом уйду и дам возможность народу избрать нового президента», - говорил Тер-Петросян.

Роберт Кочарян заявил, что сознательно не давал политическую оценку деятельности экс-правящей партии Армянское Общенациональное Движение (АОД) и бывших властей.

«Я действительно избегал этих оценок, но я объяснял свою позицию - я не хотел продолжать советскую традицию, когда каждый новый руководитель начинал с критики прежнего руководства. Я считал, что надо показать результат, и народ, сам увидев разницу, оценит. Никаких гонений на аодовских деятелей не было. В противном случае половина из них до сих пор сидела бы за крупные хищения. Вано Сирадегян [экс-министр внутренних дел] находится в розыске за организацию убийств. Я избегал этой темы 9 лет, пока сам Левон Тер-Петросян и АОД не спровоцировали эти дискуссии. Сегодня я открыто говорю, что АОД злоупотреблял доверием народа. АОД развалил экономику страны, превратив Армению в одну из нищих стран мира. АОД пришел к власти на волне Карабахского движения и предал его. АОД-у чужда национальная идеология, он готов забыть о Геноциде и сделать Армению придатком Турции», - говорил президент Армении.
Роберт Кочарян и Серж Саргсян Роберт Кочарян и Серж Саргсян

Фото: Фотолур


«Со всей ответственностью говорю, что до отставки Левона Тер-Петросяна все переговоры велись в контексте территориальной целостности Азербайджана. Применялась формула: де-юре в составе Азербайджана, де-факто - относительно независимый статус. Фактически широкая автономия в составе Азербайджана. Это была пораженческая позиция, на ликвидацию последствий которой я потратил много лет. Сейчас в основе переговорного процесса лежит принцип самоопределения», - говорил Роберт Кочарян.

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  4-10 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Армения подтверждает готовность

4 декабря замминистра иностранных дел Армении, главный переговорщик по Соглашению об ассоциации с ЕС Зограб Мнацаканян принял участие во встрече старших официальных лиц Восточного партнерства в Брюсселе.
Зограб Мнацаканян Зограб Мнацаканян


Зограб Мнацаканян подтвердил готовность Армении завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, включая Соглашение о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли до намеченного на ноябрь 2013 года Вильнюсского саммита.

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am