5737 просмотров

Делегация ПАСЕ: Референдум обусловлен политическими интересами


Андреас Гросс
Андреас Гросс

Фото: RFE/RL


Ереван /Медиамакс/. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что проведение референдума по конституционным реформам в Армении «было обусловлено не нуждами армянского общества, а политическими интересами, и референдум был воспринят многими гражданами как выражение доверия правительству, а не голосование за изменения».

Межпартийная делегация ПАСЕ находится в Армении с 4 по 7 декабря, осуществляя мониторинг проведения референдума по конституционным реформам.

Возглавляет делегацию парламентарий ПАСЕ, представитель Швейцарии Андреас Гросс. В состав делегации входят также Дорис Фиала (Швейцария) и содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам выполнения обязательств Армении Алан Милл (Великобритания).

«Сравнительно пассивное участие избирателей в референдуме – порядка 50% избирателей – свидетельствует о том, что референдум проводился на основании политических интересов, а не потребностей армянского общества. Процесс реформ, протекающий в Армении 2,5 года, был недостаточно инклюзивным, и у парламента было всего несколько недель на обсуждение текста Конституции. Сроки, отведенные на общественные обсуждения, также были ограничены – всего два месяца», - говорится в заключении ПАСЕ.

По оценкам делегации, «ключевое изменение в Конституции – переход от президентской системы управления к парламентской – многие граждане восприняли как инструмент, с помощью которого президент намерен сохранить власть по завершении своего второго и последнего срока».

Делегация отметила также ряд проблем, зафиксированных в ходе голосования, в частности, неточности в списках избирателей, случаи их подкупа и сообщения о повторных голосованиях.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am