exclusive
9507 просмотров

Карапет Андраникян: Армении следует совместить интеллект и эмоции

Карапет Андраникян
Карапет Андраникян

Фото: Lina P.A.Nguyen


Эксклюзивное интервью Медиамакс со всемирно известным микробиологом, президентом Технического университета Гамбурга, профессором Карапетом Андраникяном

Карапет Андраникян – лауреат самой престижной Немецкой экологической премии, которая вручается Фондом окружающей среды Германии. Он достиг больших успехов в разработке безопасных для окружающей среды товаров, в частности, новых веществ и топлива, получаемых из возобновляемых ресурсов.

- Господин Андраникян, недавно Вы были избраны на пост председателя Консультативного совета Научно-технологического фонда Армении (FAST). Как вы оцениваете ваше сотрудничество, и какие перспективы вы видите для FAST?

- Наше сотрудничество с FAST началось недавно. Как председатель Консультативного совета, я должен предпринять шаги, направленные на развитие армянской науки.

Сотрудничество с FAST складывается отлично. Я заметил, что все работает исправно, замечательно и оперативно. Мы надеемся развивать эту программу в будущем.

Исполнительный директор FAST Армен Оруджян и Карапет Андраникян Исполнительный директор FAST Армен Оруджян и Карапет Андраникян

Фото: FAST


Время крайне важно. В науке и технологиях следует быть быстрым. У вас могут быть лучшие идеи, но если вы замедлите ход, не поспеете за миром. Мы должны использовать потенциал армян всего мира. FAST становится катализатором, объединяя людей. До настоящего времени меня никто не просил сделать что-либо для Армении, но сейчас впервые FAST заявляет: «Давайте сделаем что-нибудь для Армении».

- Какими должны быть основные шаги FAST для развития Армении?

- Развитие армянской науки зависит от того, как мы примем вызовы будущего. Среди них, например, ограничение ресурсов, возобновляемая энергетика, здравоохранение и ряд проблем в сфере информационных технологий. Итак, что исключительного мы можем сделать для Армении? У нас есть много людей, работающих в этих сферах, но только исключительность поможет Армении обеспечить прогресс. Очень важно наличие большого числа умных молодых людей, работающих здесь, а также большое количество вузов. Каким образом мы можем использовать этот потенциал или воспользоваться им? Мы должны сконцентрироваться на различных аспектах, и поскольку Армения не такая большая страна, как США, Франция и Германия, соответственно, мы должны использовать свои ресурсы эффективно. Для выявления этих аспектов нам необходимо сотрудничать с людьми, находящимися вне Армении. Установить связи и вместе стать исключительными: вот наш вызов. У нас много интеллекта. Но интеллект недостаточен: нам также нужны эмоции. Совмещение интеллекта и эмоций может стать изюминкой Армении.

- А каковы основные вызовы в научной сфере Армении?

- Наука – очень сложная задача, требующая времени. В последние годы Армения развивалась. Здесь есть очень интересные научные группы. Я заметил, что в Армении есть большое число вузов. Как я уже сказал, Армения – небольшая страна, и мы должны выяснить, что именно является важным для региона и попытаться развивать именно это.
Я бы изменил всю систему высшего образования. Технологии быстро развиваются, и Армения должна совершить реформы в вузовской сфере и выяснить, должны ли все университеты или их большая часть из них заниматься исследовательской деятельностью? Исследования требуют больших вложений, и, возможно, нужно классифицировать университеты по тем направлениям, которые важны для региона.

- Каковы преимущества науки в Армении и что мы можем дать миру в этой сфере?

- Преимущество - это локация Армении между Востоком и Западом. На Ближнем Востоке и в арабском мире есть много людей, которые хотят получить образование, а в Армении есть Академия наук, имеющая многолетние традиции. Армения – привлекательная страна, где работает много поистине умных молодых людей, в то время многие даже не знают об этой стране. Возможно, есть необходимость больше рекламировать Армению. Армения должна быть открытой и интернационализированной для других обществ, что необходимо для развития страны.

- Что необходимо сделать, чтобы обеспечить должное качество и шагать в ногу с миром?

- Университеты в Армении занимаются различными сферами и вовлекают в них много людей. Однако ресурсов недостаточно. Таким образом, вы не достигаете успеха в конкретных сферах. Многие хотят заниматься всем сразу, но нам действительно нужно проанализировать всю систему, найти лучший путь и сконцентрироваться на нем.
Карапет Андраникян и исполнительный директор FAST Армен Оруджян Карапет Андраникян и исполнительный директор FAST Армен Оруджян

Фото: FAST


- Некоторые молодые ученые предпочитают продолжать свой научный путь за границей. Как их можно удержать в Армении?

- Утечка мозгов – это проблема. В моей лаборатории работают замечательные специалисты из Армении. Люди уезжают, потому что не имеют возможностей работать в отличных лабораториях. Если вы будете развивать технологии и сотрудничество, уделяя им больше внимания, качество лабораторий и вузов улучшится. В этом случае молодые ученые предпочтут остаться и работать в Армении, а не уезжать. Люди выбирают места, где можно будет работать в лабораториях и вкладывать больше энергии в исследования.

- Вы - всемирно известный микробиолог. Что посоветуете молодым ученым для достижения успеха?

- Работайте много и любите то, чем занимаетесь. Это лучшее решение. Вы никогда не достигнете успеха, если будете заниматься нелюбимым делом только потому, что это модно и все работают над этим. Если вы занимаетесь тем, что любите, то всегда будете достигать хороших результатов. Без кропотливой работы вы никогда не достигнете своих целей. 

Если вы не достигли успеха в первый раз, пробуйте снова  и снова. Есть менталитет, согласно которому не достигший успеха человек – неудачник. Этот менталитет необходимо изменить. Вот что я скажу молодым людям: пробуйте снова и снова и никогда не сдавайтесь.

С Карапетом Андраникяном беседовала Мари Тарьян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am