Объяснение: Карен Карапетян - Mediamax.am

54916 просмотров

Объяснение: Карен Карапетян

Карен Карапетян

8 сентября стало известно, что на пост премьер-министра Армении выдвинут бывший мэр Еревана Карен Карапетян. Ему посвящена очередная публикация в рубрике «Объяснение».

1. Что известно о Карене Карапетяне?

Карен Карапетян родился 14 августа 1963 года в Степанакерте. В 1970-1980гг. учился в ереванской средней школе им. Льва Толстого. В 1985 году с отличием окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета.

В 1989 году получил ученую степень кандидата экономических наук, в 2010-м – степень доктора экономических наук.

В 1985-1996 годах работал в вычислительном центре Госплана Армении и Ассоциации деятелей науки и культуры, преподавал в Ереванском государственном университете.

С 1996 по 2001 гг. работал в государственной компании «Армэнерго» - заместителем директора, генеральным директором. В 2001 году был назначен заместителем министра энергетики Армении.

В 2001-2010 гг. занимал должность председателя правления-генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром».

В 2009 году был избран членом Совета старейшин Еревана по списку Республиканской партии Армении. 17 декабря 2010 года был избран мэром столицы Армении и занимал эту должность до 28 октября 2011 года.

В декабре 2011 года Карен Карапетян был назначен на должность первого вице-президента российского «Газпромбанка», в ноябре 2012 года стал заместителем гендиректора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз» - дочерней компании «Газпрома». С 2015 года - заместитель гендиректора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг» (по совместительству).

Женат, имеет троих детей.

2. Чем запомнился Карен Карапетян на посту мэра Еревана?

В октябре 2011 года Медиамакс опубликовал развернутый материал на эту тему, который доступен по данной ссылке (на армянском языке).

3. Почему Карен Карапетян ушел с поста мэра Еревана?

Фактически, данный вопрос остался без ответа. Муссировались разные версии, а сам Карен Карапетян 28 октября 2011 года написал на своей странице в Фейсбук:

«Я принял решение об отставке с большим трудом, и со всей ответственностью заявляю, что оно не вызвано политическими либо внутривластными причинами, как это представляется. Утверждаю, что решение обусловлено лишь личными причинами».

В интервью телеканалу «Армньюз» мэр добавил, что «нет смысла перегружать общественность подробностями этих причин».

Однако, многие остались при том мнении, что Карен Карапетян вынужденно оставил свой пост. Во всяком случае, всего за месяц до отставки, 28 сентября 2011 года, он заявлял:

«Мы однозначно находимся на верном пути, нам есть чем гордиться, и я уверен, что нас ждет фантастическое будущее, которое находится в руках каждого из нас: никто не будет вместо нас строить нашу страну и благоустраивать наш город».

4. Почему говоря о Карене Карапетяне, часто упоминают слово «драйв»?

Выступая 12 апреля 2011 года на пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания на посту мэра, Карен Карапетян сказал, что не считает себя политическим деятелем.

«Мне здесь очень интересно. Как говорится, я испытываю драйв», - сказал мэр. После этого слово «драйв» стало ассоциироваться с Кареном Карапетяном, причем его использовали как сторонники, так и противники мэра.

5. Чего ожидать от Карена Карапетяна?

Карен Карапетян известен своими либеральными экономическими взглядами. В марте 2011 года он сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Те сферы, в которых есть бизнес-логика, нужно передавать частному инвестору».

«Есть, конечно, такие феодальные тенденции - чем больше отраслей, областей или компаний ты контролируешь, руководишь или управляешь, тем сильнее становишься. Это абсолютно не так»,- говорил мэр Еревана.

«Я убежден, что сильному управленцу или команде, которая уверена в своей правоте, не следует искусственно доказывать свою правоту за счет того, чтобы «мускулы качать»», - отмечал Карен Карапетян.

«При управлении бизнесом коррупционные риски снижаются. Нужно обязательно создавать систему, когда люди зарабатывали бы легально. Любая борьба против коррупции предполагает решение основного вопроса. Если ты это не решаешь, то коррупция не искореняется. Если ты не даешь шанс заработать легально, то каждый ищет, как это сделать самому»,- говорил Карен Карапетян.