10235 просмотров

В Ереване проведена первая пересадка стволовых клеток


Фото: Министерство здравоохранения Армении


Ереван/Медиамакс/. В Гематологическом центре им. профессора Р. Еоляна сегодня была проведена первая операция по пересадке стволовых клеток.

В Министерстве здравоохранения Армении отметили, что пересадку выполнили глава отделения трансплантологии университетской клиники Эппендорф в Гамбурге Николаус Крегер и команда трансплантологии Гематологического центра.

Директор Гематологического центра Смбат Дагбашян сообщил, что первой пациенткой стала 50-летняя жительница Арцаха, страдающая миеломой, продлить жизнь которой можно было только путем трансплантации стволовых клеток.

«Ереван уже отмечен на трансплантационной карте мира, и у нас есть все возможности, чтобы лечить также людей из других стран», - сказал Смбат Дагбашян.

«Я поздравляю армянских партнеров с внедрением в этой клинике новейшего метода лечения злокачественных заболеваний крови. Первый шаг уже сделан. В будущем могут возникать сложности, но мы продолжим сотрудничество и будем контролировать весь процесс благодаря дистанционному лечению», - отметил Николаус Крегер.

По официальным данным, в Армении ежегодно в пересадке стволовых клеток нуждаются около 60 человек.

Пересадка костного мозга/столовых клеток назначается при ряде гематологических заболеваний (острый лейкоз, лимфома, некоторые виды малокровия и так далее).

Пересадка проводится в несколько этапов. Процесс может длиться до 1 месяца.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am