exclusive
6825 просмотров

«Армянство вне этноса»: обсуждения в Лейпциге


Профессор Штефан Трубст
Профессор Штефан Трубст

Фото: Сирарпи Мовсисян

Программа научной конференции
Программа научной конференции

Фото: Сирарпи Мовсисян

Фото: Сирарпи Мовсисян

Ваге Саакян
Ваге Саакян

Фото: Сирарпи Мовсисян

Акоп Матевосян
Акоп Матевосян

Фото: Сирарпи Мовсисян


9-10 мая в Лейпцигском центре по изучению истории и культуры Центрально-Восточной Европы (GWZО) прошла международная научная конференция “Within and Beyond Ethnicity: Negotiating Identities in Modern Armenian Diaspora”.

Целью мероприятия было изучить вопросы, связанные с понятиями «этнос» и «диаспора», раскрыть переговорную сущность диаспоральных территорий и идентичности, рассмотреть влияние глобальных и локальных изменений на внутриобщинные процессы в армянской Диаспоре, обсудить восприятие родины в Диаспоре, а также представления репатриантов о родине.

В мероприятии участвовали ученые и исследователи из 10 стран: Армении, Ливана, Венгрии, Польши, Германии, Эстонии, Великобритании, Канады, США и Бразилии.

Фото: Сирарпи Мовсисян


Профессор истории культуры Штефан Трубст в своей вступительной речи представил исследовательскую и редакционную программу «Армяне в экономике и культуре Центральной и Восточной Европы (15-19 вв)», которую координирует вместе с доктором Балинтом Ковачем. Профессор представил все программы и публикации, реализованные с 2008 года в рамках «Армянской программы». За этот период было отредактировано и опубликовано множество книг и сборников статей, посвященных истории, культуре, быту армян региона, организованы международные тематические выставки и научные конференции. 
Акоп Матевосян Акоп Матевосян

Фото: Сирарпи Мовсисян


Организаторы симпозиума - аспирант Лейпцигского университета Акоп Матевосян и доктор Мичиганского университета Ваге Саакян, представили особенности методики конференции – «армянство вне этноса», а также вытекающие из этого центральные вопросы и задачи, концептуальные подходы.

10 мая участники представили свои исследовательские работы на трех заседаниях, после чего прошло обсуждение по теме «Вызовы и перспективы арменоведения».
Ваге Саакян Ваге Саакян

Фото: Сирарпи Мовсисян


На первом заседании симпозиума (Negotiating Communal Spaces: Institutions and Politics in Modern Armenian Diaspora) выступления касались воздействия политики государств и изменчивых условий на деятельность армянской диаспоры. Акцент был сделан на двойственной сути диаспоральной идентификации, вопросах гражданства и принадлежности к стране проживания.

На втором заседании (Negotiating Belonging: Homeland in Diaspora, Diasporans in “Homeland”) рассматривалось восприятие «родины» представителями Диаспоры и репатриантами, а также вопросы национальной принадлежности.

В центре обсуждений последнего заседания были вопросы, касающиеся самоидентификации представителей Диаспоры. Одним из важнейших вопросов стала связь между категориями «дом» и «родина», а также их особенности. 

Организаторы симпозиума планируют в будущем проводить научные конференции и обсуждения, способствующие развитию арменоведения, считая важнейшей задачей внедрение богатых знаний и практик арменоведения в общее диаспороведение.
Программа научной конференции Программа научной конференции

Фото: Сирарпи Мовсисян


Спонсорами конференции выступили Лейпцигский центр по изучению истории и культуры Центрально-Восточной Европы (GWZО), Программа арменоведения Мичиганского университета, Исследовательская академия Лейпцига (Research Academy Leipzig - RAL), Центр региональных исследований Лейпцигского университета (Center of Area Studies - CAS), Германская служба академических обменов (DAAD) и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (Bundesministerium für Bildung and Forschung - BMBF).

Сирарпи Мовсисян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am