5084 просмотров

В армянских семьях склонны терпеть насилие


Фото: Photolure


Ереван /Медиамакс/. Результаты исследования Международного центра человеческого развития (ICHD) свидетельствуют о том, что большая часть армянского общества склонна терпеть насилие и сохранять семью.

Представляя результаты исследования, представитель ICHD Кристина Саргсян отметила, что армяне в основном имеют схожие представления о проявлениях семейного насилия.

«Если всего 5 лет назад семейное насилие рассматривалось как сугубо внутрисемейный вопрос, то сегодня для многих это социальная проблема»,- отметила она.

Одним из компонентов исследования являются обсуждения в 13 фокус-группах, которые включали 135 мужчин и женщин (в том числе жертв семейного насилия) из Еревана, а также двух общин Ширака и четырех общин Гегаркуника.

«Говоря о семейном насилии, члены фокус-группы были склонны отмечать не только физическое, но и психологическое насилие, что является достаточно новым явлением»,- заметила Кристина Саргсян.

По ее словам, прозвучало мнение, что мужчины склонны гордиться насилием, примененным в отношении женщины, в то время как насилие в отношении ребенка считается постыдным.

«В нашем обществе есть склонность и предрасположенность сохранять семью и терпеть насилие. Мы также склонны ожидать вмешательство лишь в случае тяжелого физического насилия. Мы осознаем, что во время конфликтов у нас нет достаточных навыков общения. Реакция на семейное насилие продолжает оставаться произвольной и не была заменена институциональными подходами»,- заключила представитель ICHD.

Представитель армянского офиса Фонда ООН по народонаселению Гарик Айрапетян отметил, что результаты исследования помогут в дальнейшем разработать целенаправленную политику.

«Исследование выявило очень интересные подходы – начиная от  оправданий семейного насилия, заканчивая готовностью бороться против этого негативного явления. Были люди, которые говорили, что необходимо просвещать людей, поскольку образованные мужчины будут бить слабее. Это значит, что нам предстоит проделать огромную работу »,- сказал Гарик Айрапетян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am