18151 просмотров

Через неделю в Сирии должно начаться перемирие


Фото: REUTERS


Перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а межсирийские переговоры о политическом урегулировании могут возобновиться до конца текущего месяца.

Как сообщает ТАСС, таковы главные итоги встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Представителям двух десятков стран и международных организаций пришлось провести за столом переговоров около пяти часов - почти вдвое дольше запланированного.

Во встрече приняли участие представители России, США, Египта, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирака, Ирана, Италии, Иордании, Катара, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, а также Евросоюза, ООН и Лиги арабских государств.

«Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, достигнутая договоренность «распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций ISIS и «Джебхат ан-нусра», а также любых других террористических организаций, названных Советом Безопасности ООН».

Как заявил журналистам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, с целью обеспечения перемирия Россия и Иран должны оказать давление на сирийские власти.

«Сейчас речь идет о том, чтобы Москва и Тегеран заставили режим Асада прекратить огонь. Это касается, с другой стороны, и многочисленных объединений сирийской оппозиции, которые должны прекратить боевые действия», - заявил министр.

С целью практической реализации задачи прекращения огня решено создать под эгидой ООН рабочую группу, сопредседателями которой станут Россия и США. По словам главы МИД России, в мандат этой группы, участниками которой станут военные и дипломаты, войдет, в частности, определение районов, которые занимают террористы.

Перемирие станет шагом к запуску межсирийских переговоров, которые должны возобновиться как можно скорее, подчеркнул Сергей Лавров. По его словам, важно не допустить повторения прежнего негативного опыта - «переговоры должны возобновиться как можно скорее, без ультиматумов и предварительных условий».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am