20164 просмотров

ЕС согласовал пять принципов отношений с Россией


Фото: REUTERS


На встрече глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе были согласованы принципы отношений с Россией.

Как пишет Коммерсантъ, по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила, что министры «единогласно поддержали пять принципов построения отношений» с Москвой.

Во-первых, главы внешнеполитических ведомств ЕС настаивают на полной имплементации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе как ключевом элементе любого существенного изменения в подходе Брюсселя к диалогу с Москвой.

Во-вторых, они хотят, чтобы будущее сотрудничество с Россией развивалось не в ущерб их связям со странами Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина) и государствами Центральной Азии.

В-третьих, отношения с Россией должны, по мнению участников встречи, способствовать «увеличению устойчивости Евросоюза, в частности, в области энергетической безопасности, киберугроз и стратегических коммуникаций».

В-четвертых, главы МИД ЕС договорились о необходимости «избирательного взаимодействия» с Россией по вопросам, где есть «ясный европейский интерес»: это, например, касается ситуации вокруг Сирии, Северной Кореи, ближневосточного урегулирования, миграции, противодействия терроризму и климатическим изменениям.

И наконец, министры условились «поддерживать российское гражданское общество и вкладываться в контакты между людьми».

По словам Федерики Могерини, реализацию этих принципов в ближайшее время обсудит и Еврокомиссия.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am