91078 просмотров

Карен Карапетян: «Нет случаев, когда следует лгать»

Карен Карапетян

Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс

- Господин премьер, Ваша биография, естественно, опубликована на сайте правительства, но в ней есть пункты и фрагменты, о которых мы мало знаем или не знаем вообще. Мне бы хотелось попытаться сегодня «раскрыть» Вашу биографию. В ней читаем, что Вашим первым местом работы был Вычислительный центр Госплана Армянской ССР. Чем вы там занимались?

- В вычислительном центре Госплана я проработал четыре года. Это было очень хорошее и интересное учреждение, где работали очень талантливые люди, и была сформирована настоящая научная атмосфера.

Мы занимались прогнозами для народного хозяйства Армении, применяя интересные математические методы и модели. Во время работы в центре я защитил свою кандидатскую диссертацию.

Между отраслевым и региональным развитием народного хозяйства часто появлялись диспропорции, и я пытался найти решения, которые позволили бы обеспечить равномерное развитие той или иной отрасли экономики и региона.

- Работа тех лет каким-то образом помогает вашей сегодняшней деятельности?

- Любые знания и опыт когда-либо оказываются нужны. Будучи студентом факультета прикладной математики, я не представлял, что спустя годы у меня появится возможность применить определенные знания в сфере энергетики. Например, известную задачу о складе я применял в «Армэнерго» во время решения задач диспетчеризации.

Карен Карапетян Карен Карапетян

Наши диспетчеры считались лучшими специалистами в СССР, и на первых порах с определенной снисходительностью смотрели на математика, пришедшего в сферу энергетики. Модель организации работы «склада» мы использовали, в частности, для решения проблемы хранения оптимального объема воды в водохранилищах.

- То есть для управленца желательно или даже обязательно иметь определенные математические знания?

- Необязательно (улыбается – авт.). Я, конечно, очень уважаю и ценю математиков и у меня предвзятое отношение к ним, но, на мой взгляд, управленец должен сочетать в себе различные качества и навыки. Иногда математики смотрят на проблемы сквозь очень узкую призму. Но если у математика есть видение, это, безусловно, может быть интересным.

- Вы любите обсуждать вопросы с ручкой и бумагой, делать расчеты на месте.

- Это привычка, присущая не только математикам (смеется-авт.)

- То есть, в глубине души Вы не считаете себя математиком?

-  Почему же, считаю. Мне очень важно видеть причинно-следственную связь: если мы делаем что-то, то какова цель, каков будет результат, как это отразится на других вопросах?

- В советские годы армянская математическая школа обладала большим авторитетом. Что Вы скажете о сегодняшнем состоянии?

- У нас и сегодня хорошая школа. Мы намерены провести ряд мероприятий, чтобы закрепить и усилить существующие традиции. Думаем о том, чтобы уделять в школах особое внимание естественным наукам. Но это не означает, что другие направления отойдут на второй план. Я придаю большое значение также преподаванию иностранных языков, физкультуры, информационных технологий, навыков финансов и бизнеса в наших школах.

- Работу в Госплане Вы совмещали с преподаванием в Ереванском государственном университете. Что именно Вы преподавали?

- Два года я преподавал практическую часть предметов «Линейное программирование» и «Оптимизационные методы». Открою Вам «секрет»: в числе моих студентов был также Ваче Габриэлян (вице-премьер правительства Армении-авт.).

- В ЕГУ Вы преподавали сразу после окончания вуза. Будучи молодым преподавателем, легко ли Вы находили язык со студентами?

- Открою еще один «секрет» (смеется – авт.). На курсе, которому я преподавал, учился мой младший брат, и он был отличным «связующим звеном» между мной и студентами.

- Кстати, Вы всегда с подчеркнутой теплотой отзываетесь о студентах. Вот недавно Вы призвали их «любить, влюбляться и пировать».

- Действительно, я очень тепло отношусь к студентам и вообще к молодежи. Многие в моем выступлении заметили только эту часть, а некоторые также нашли в этих моих словах «цинизм». Как правило, студенческие годы бывают самыми беззаботными и счастливыми годами, из которых нужно выжимать все по максимуму и, да, в том числе любить, влюбляться и пировать.

Карен Карапетян в Гюмри Карен Карапетян в Гюмри

Но я также призвал студентов служить нашей стране. Уверен, что человек живет полноценной жизнью только в том случае, когда получает удовольствие от своей работы. Если человек не может реализовать желание быть полезным своей семье, компании, окружению, обществу и стране, вряд ли ему удастся получать удовольствие от других вещей – музыки, вкусной еды и др.

- Мы поговорили о Вашем первом месте работы и университете, но пропустили школьные годы. Вы окончили школу с золотой медалью?

- Нет. В школе я учился на отлично, но окончил ее без медали.

- А каким было Ваше поведение?

- Наверное, хорошим. (улыбается – авт.).

- То есть, драчуном Вы не были?

- Если было нужно, я дрался. Но это случалось не часто. Я также сбегал с уроков и совершал все те «грехи», которые присущи школьникам.

- Если не ошибаюсь, в школьном возрасте Вы провели год на Кубе, где работал Ваш отец.

- В школьные годы я три года учился за пределами Армении: во 2-м классе год в Германской Демократической Республике и в 5-6 классах два года на Кубе, где мой отец работал в качестве руководителя группы энергетиков СССР.

- Мой одноклассник также провел два года на Кубе, и у него до сих пор очень яркие впечатления.

- У меня тоже остались теплые воспоминания. Вообще, у меня очень теплое отношение ко всем тем странам, где я жил. Этот опыт был важен и в том плане, что у меня была возможность ежедневно общаться с представителями разных народов, а это способствует расширению мировоззрения и формированию терпимости.

В нашей школе на Кубе учились дети не только почти со всех республик СССР, но и из Чехословакии, Венгрии, ГДР, Румынии, Вьетнама, Монголии. Десятилетия спустя на газовой конференции в Аргентине я встретился с одним из моих одноклассников по Кубе.

- А Вы были на Кубе в зрелом возрасте?

- Нет, но когда-нибудь непременно соберусь.

- У людей часто бывают детские воспоминания, которые «впечатываются» в память. У Вас таковые есть?

- Память – явление дискретное: можно во всех подробностях запомнить какое-нибудь событие, не понимая, почему именно это. Как и у всех людей, у меня тоже есть такие эпизоды в памяти.

-  Господин премьер-министр, Вы как будто очертили «границу», которую не переходите, когда речь идет о Вашей личной жизни, о семье. Вы считаете, что обсуждая эти темы, становитесь более уязвимым?

- Нет, просто есть вещи, которые я считаю сугубо личными. Мне кажется, я имею право не обсуждать темы, которые касаются исключительно моей семьи.

- Нахождение в центре общественного внимания доставляет Вам дискомфорт?

- Да.

- Вы можете назвать положительные и отрицательные стороны работы на этом посту?

- Сформулирую так: иногда причиной дискомфорта является отсутствие свободного времени. Из-за этого сейчас очень мало читаю, хотя всегда старался много читать, не хожу на концерты, мало занимаюсь спортом, днями не вижу внучку: когда я еду на работу, она еще не успевает проснуться, а когда возвращаюсь – в основном уже спит (беседа состоялсь 18 ноября, когда внуки-близнецы премьера еще не родились- авт.). Конечно, это испытываю не только я, но и все люди, которые работают на ответственных постах в системе управления.

Это крайне интересная и ответственная работа. Я не раз говорил и могу повторить еще раз: высшим удовольствием для любого управленца является служение своему народу и стране.

- У вас есть репутация успешного человека. Человека, у которого всегда все получалось. Вы когда-нибудь испытывали трудности?

- Конечно, в моей жизни было множество таких моментов. Я жил так, как и все в Советской Армении. Все не может быть плавным и гладким, даже если со стороны выглядит так.

- А какую роль играют деньги в Вашей жизни сейчас?

- Я воспринимаю деньги как средство обеспечения финансовой независимости, которая приводит к личной независимости. Если эта независимость обеспечена, размер материальных благ не имеет для меня значения.

- Многие утверждают, что вы приобрели финансовую независимость, занимая разные должности.

- Реальность заключается в том, что я обеспечил свою финансовую независимость задолго до перехода на работу в государственной сфере. Вообще, на госслужбе я был трижды - в 2001 году полгода пробыл заместителем министра энергетики, с 2010 года - 11 месяцев проработал мэром Еревана и более года занимаю пост премьер-министра.

Когда в СССР началось кооперативное движение, мы, несколько математиков, основали предприятие, которое стало одним из первых в Армении. А в 1988 году предприятие, созданное совместно с нашими китайскими партнерами, было 14-м по счету в СССР.

Мы начали с решения математических задач, собрали лучших программистов. Когда мы предлагали клиентам наши решения, многие говорили: лучше продайте нам компьютеры. А мы гордо отвечали, что не являемся торговцами. Но потом выяснилось, что продавать компьютеры намного выгоднее, чем писать программы (смеется-авт.).

Со временем компания увеличилась и расширилась. У нас были офисы в Москве, Екатеринбурге, Минске, Ашхабаде, Бейруте. Это был очень диверсифицированный бизнес. Мы создали банк, авиакомпанию, занимались цветными металлами, авиаперевозками, туризмом, у нас были собственные производства.

Так что, источники моих доходов всегда были очень понятными. В этом плане я всегда был в гармонии с самим собой.

- Мы дважды видели, как Вы играете на ударных инструментов. Впервые, когда появился ролик, в котором Вы играете в Арцахе, вместе с детской группой. А в этом году мы увидели Вас на ударных в одном из предвыборных роликов РПА. Часто играете?

- Никогда не занимался этим профессионально. В студенческие годы недолгое время играл в группе. Сейчас играю очень редко. Правильнее будет сказать – в исключительных случаях.

Карен Карапетян в предвыборном ролике РПА Карен Карапетян в предвыборном ролике РПА

- А как Вы стали любителем рока?

- Это был мой выбор: у нас дома не слушали рок-музыку. Но я слушаю не только рок, люблю также фанк, джаз-рок, фолк. С удовольствием слушаю армянскую народную музыку.

- Когда Вы не были премьер-министром, то часто посещали Арцах. Свой летний отпуск также провели в Арцахе. Можно сказать, что Арцах имеет особое значение в Вашей жизни?

- На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Там проходит тот рубеж, на котором определяется наше национальное достоинство, самолюбие и идентичность. На самом деле и сегодня я не упускаю случая быть в Арцахе, где чувствую себя очень хорошо. Говорю об этом не только потому, что я родом из Арцаха. Я, конечно, горжусь своими арцахскими корнями, но по своей сущности я ереванец, поскольку вырос и жил в Ереване.

- Что стало для Вас самым большим открытием на посту премьер-министра?

- Мне бы хотелось, чтобы в нас было больше прагматизма и рационального мышления. Казалось бы, те трудности, с которыми наш народ сталкивался на протяжении истории, должны были сделать нас крайне прагматичными. В некоторых вопросах это действительно так, но очень часто мы живем иллюзиями.

На этой должности меня больше всего удивило то, что популизм стал сильным фактором. Много людей, которые говорят перед камерой одно, за кадром – другое, а на самом деле думают нечто третье. Я никогда не говорил перед камерой чего-либо, во что не верил. Не пытаюсь кому-либо искусственно понравиться, ложь для меня принципиально неприемлема. Бывают случаи, когда не можешь сказать правду, но, на мой взгляд, не бывает случаев, когда следует лгать.

- Но разве не говорить правду не равносильно лжи?

- Нет. Лгать – очень плохо, но, увы, мы постоянно сталкиваемся с этим в повседневной жизни.

- Что же Вы говорите таким людям, когда встречаете их?

- Им я ничего не говорю, делаю для себя соответствующие выводы.

- В таком случае завершим нашу беседу таким вопросом: в мире больше добрых или злых людей?

- Конечно, добрых людей намного больше, для меня это однозначно. Злые люди просто привлекают больше внимания и говорят громче - как в Армении, так и везде.

С Кареном Карапетяном беседовал Ара Тадевосян