5/10/15: Пашинян vs. Царукян, встреча в Мюнхене - Mediamax.am

exclusive
12472 просмотров

5/10/15: Пашинян vs. Царукян, встреча в Мюнхене


Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС
Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС

Фото: REUTERS

Панихида по членам экипажа МИ-24 в Ереване
Панихида по членам экипажа МИ-24 в Ереване

Фото: Фотолур

Президенты Армении и Азербайджана в Мюнхене 22 ноября 2009 года
Президенты Армении и Азербайджана в Мюнхене 22 ноября 2009 года

Фото: пресс-службе президента Армении

Брифинг посредников по итогам встречи в Мюнхене 22 ноября 2009 года
Брифинг посредников по итогам встречи в Мюнхене 22 ноября 2009 года

Фото: пресс-службе президента Армении

Никол Пашинян у сожженного автомобиля
Никол Пашинян у сожженного автомобиля

Фото: К. Мирзоян


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 НОЯБРЯ 2004 ГОДА

 

«Шанс в руках ЕС»

 

19 ноября президент Армении Роберт Кочарян заявил в Берлине, что появился шанс смягчить напряженность в армяно-турецких отношениях, который может и должен быть использован  Европейским Союзом (ЕС).

 

Президент Армении заявил, что такой шанс появился после доклада Европейской Комиссии, рекомендовавшего начать переговоры о вступлении Турции в ЕС, и вовлечения Армении в Политику Европейского Соседства.

 

«Я считаю ненормальным, когда страна, претендующая на членство в ЕС, осуществляет блокаду государства, вовлеченного в Политику Европейского Соседства», - подчеркнул Роберт Кочарян.

 

Пашинян vs Царукян

 

Вечером 22 ноября в Ереване была подожжена служебная машина главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна.

 

«Айкакан Жаманак» писала, что автомашина марки «Нива» была припаркована около здания редакции и возгорелась после взрыва, раздавшегося примерно в 20:40.

 

Никол Пашинян заявил сразу после инцидента, что считает наиболее вероятным заказчиком преступления крупного бизнесмена, главу концерна «Мульти груп» и депутата Национального Собрания Армении Гагика Царукяна. По словам главного редактора «Айкакан Жаманак», поводом могли явиться публикации газеты, в которых критиковалась деятельность Царукяна.

Никол Пашинян у сожженного автомобиля Никол Пашинян у сожженного автомобиля

Фото: К. Мирзоян

Гагик Царукян отверг все обвинения, выдвинутые Пашиняном, и призвал правоохранительные органы разобраться в случившемся. Пресс-служба армянской полиции, в свою очередь, заявила, что причиной возгорания автомобиля Никола Пашиняна послужили неполадки в аккумуляторе.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 НОЯБРЯ 2009 ГОДА

 

Медведев доволен

 

Президент России Дмитрий Медведев сказал 18 ноября, что доволен сотрудничеством с Европейским Союзом в области урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Выступая в Стокгольме на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС, он отметил:

 

«Обсуждали мы и проблематику, связанную с Закавказьем. Скажу откровенно, здесь наши позиции не совпадают, и это нужно открыто признать. Господин премьер-министр Швеции сейчас сказал об этом, я лишь добавлю, что у нас остаются расхождения, но это ещё не повод, чтобы ситуацию драматизировать.

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС

Фото: REUTERS

Наоборот, необходимо сближать позиции, необходимо искать пути, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась в настоящий момент в Закавказье. Но есть и хорошие пути, хорошие примеры сотрудничества. В частности, мы обсуждали тот процесс, который идёт между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию. Там есть позитивные сдвиги. И это как раз пример того, как мы можем сотрудничать».

 

«Предстоит большая работа»

 

22 ноября президенты Армении и Азербайджана провели «глубокие и конструктивные» переговоры в Мюнхене, заявил по итогам встречи французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Президенты Армении и Азербайджана в Мюнхене 22 ноября 2009 года Президенты Армении и Азербайджана в Мюнхене 22 ноября 2009 года

Фото: пресс-службе президента Армении

«Данная встреча президентов стала шестой в этом году, что является беспрецедентным показателем в истории всего переговорного процесса и свидетельствует динамичности и серьезности переговорного процесса. Сегодняшняя встреча была особенно долгой, поскольку на ней состоялась конструктивное и детальное обсуждение тех элементов, вокруг которых у сторон пока нет согласия. Некоторые из этих элементов впервые обсуждались с такой глубиной. Важно, что мы получили от президентов инструкции для решения этих проблем, и в ближайшие недели и месяцы нам предстоит большая работа», - сказал французский дипломат.

Брифинг посредников по итогам встречи в Мюнхене 22 ноября 2009 года Брифинг посредников по итогам встречи в Мюнхене 22 ноября 2009 года

Фото: пресс-службе президента Армении

Американский посредник Роберт Брадтке отметил, что «впечатлен глубиной и серьезностью встречи и готовностью президентов обсуждать непростые вопросы».

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 18-24 НОЯБРЯ 2014 ГОДА

 

Комисия ПАСЕ осудила

 

18 ноября Постоянная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение соглашения об обмене заключенными для освобождения Азербайджаном Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

 

Комиссия ПАСЕ отметила, что применение по отношению к Сафарову 12-й статьи Европейской конвенции «Об обмене осужденными лицами» является «грубым нарушением принципа доверия в международных отношениях и верховенства закона».

 

Парламентарии отметили, что данная конвенция была разработана не для того, чтобы заключенные получали свободу сразу по прибытии на родину. «Зная о суверенном праве государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания»,- говорилось в резолюции.

 

Эвакуированы останки членов экипажа МИ-24

 

21 ноября в результате специальной операции, осуществленной Армией обороны НКР, с места падения вертолета МИ-24 были эвакуированы останки членов экипажа.

Панихида по членам экипажа МИ-24 в Ереване Панихида по членам экипажа МИ-24 в Ереване

Фото: Фотолур

В сообщении пресс-службы Армии обороны НКР говорилось, что решение о проведении специальной операции было принято «с учетом официальных заявлений азербайджанской стороны и полного отсутствия в них здравого смысла».

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора