Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 24-28 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА
«Ереван пошел бы дальше»
24 февраля министр обороны Армении Серж Серж Саргсян заявил, что «если бы не неурегулированный конфликт, Армения имела бы возможность для более широкого вовлечения в различные программы НАТО».
Глава оборонного ведомства Армении сказал об этом на встрече со специальным представителем генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Робертом Симмонсом.
Сенсационное заявление Эванса
25 февраля стало известно, что 19 февраля на встрече с представителями армянской общины Сан-Франциско посол США в Армении Джон Эванс назвал «геноцидом» массовое истребление армян в Османской империи.
«Могу сказать вам как человек, который изучил эту проблему - у меня нет сомнений на счет того, что произошло», - сказал Джон Эванс. Дипломат отметил, что консультировался с юристом из Государственного департамента США, который подтвердил, что события 1915 года были «геноцидом по определению».

Фото: Фотолур
Джон Эванс отметил, что несмотря на тот факт, что представители американской администрации избегали использовать термин «геноцид», «никто из них не отрицал его».
В то же время, сказал посол, «думаю, что нам, американцам, неподобает играть словами в этом случае». «Я верю в то, что вещи нужно называть своими именами», - сказал Джон Эванс, заметив при этом, что официальная позиция Соединенных Штатов не изменилась.
«Армянский Геноцид был первым геноцидом в 20 веке», - сказал Джон Эванс, отметив, что «мы допустили много ошибок после Первой Мировой Войны».
На той же встрече Джон Эванс сказал, что несмотря на проводимую США политику признания территориальной целостности государств, «все понимают, что Карабах не может быть возвращен Азербайджану, поскольку это будет катастрофическим шагом».
28 февраля посольство США в Армении распространило комментарий Джона Эванса, в котором, в частности, говорилось:
«Несмотря на мое заявление о том, что политика Соединенных Штатов в отношении армянской трагедии не изменилась, я использовал слово «геноцид», которое отражало мою личную точку зрения. Это было неуместно».
Через год Джон Эванс был отозван с поста посла США в Армении и был вынужден оставить дипломатическую службу.

Фото: Фотолур
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 24-28 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА
Страсти вокруг церкви Св. Погос-Петрос
25 февраля было объявлено, что в центре Еревана будет восстановлена церковь Св. Погос-Петрос, разрушенная при советской власти.

Фото: из архива Ханоянов
Кабинет министров принял предложение дирекции кинотеатра «Москва» о передаче в безвозмездное пользование Св. Эчмиадзину участка летнего кинозала для строительства церкви.
Это решение вызвало протесты в обществе: началась кампания против сноса летнего кинозала кинотеатра «Москва», считающегося одним из шедевров совестского модернизма. Кампания увенчалась успехом – летний кинозал не был разрушен.

«Не является предварительным условием»
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 25 февраля на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, заявила, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта «не является предварительным условием для запуска процесса нормализации между Турцией и Арменией».
В то же время, добавила она, преодоление этого конфликта, с точки зрения американской стороны, «имеет центральное значение для обеспечения региональной стабильности на Кавказе на долгосрочную перспективу». По словам Клинтон, позиция США заключается в том, что нормализация армяно-турецких отношений должна произойти «без предварительных условий и в течение разумного промежутка времени».
В тот же день президент Армении Серж Саргсян заявил главе МИД Турции Ахмету Давутоглу, что считает невозможным вовлечение Анкары в процесс карабахского урегулирования из-за откровенно предвзятой позиции турецкой стороны.
Обмен мнениями между президентом Армении и министром иностранных дел Турции состоялся в Киеве в ходе торжественного приема по случаю инаугурации президента Украины.
Президент Армении таккже сказал главе внешнеполитического ведомства Турции, что процесс ратификации подписанных протоколов должен быть завершен в кратчайшие сроки, в противном случае Армения отзовет свою подпись под документами.
«Страна, которая мечтает о регионе без границ, должна сама сделать первый шаг и прекратить блокаду границы Армении, что даст возможность открыть коммуникационные и транспортные инфраструктуры в регионе. Если давление Азербайджана не позволяет парламенту Турции ратифицировать протоколы, то ничего не мешает исполнительной власти Турции открыть закрытую ею границу еще до ратификации протоколов», - заявил Серж Саргсян.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 24-28 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА
Армения «должна признать свою вину»
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил 25 февраля в Баку, что «Армения должна признать свою вину и безысходность своего положения».
«Турция и Азербайджан прилагают все усилия для развития и процветания региона, однако Армения остается вне этих проектов. Если Армения отступит от своей агрессорской позиции, освободит захваченные азербайджанские территории, то мы готовы видеть эту страну в наших совместных проектах», - сказал Чавушоглу на брифинге после переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
Убийство Немцова
Поздно вечером 27 февраля в центре Москвы был убит оппозиционный политик Борис Немцов.

Фото: REUTERS
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.