Ваграм Тер-Матевосян: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс может открыть новые возможности для Армении - Mediamax.am

exclusive
12536 просмотров

Ваграм Тер-Матевосян: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс может открыть новые возможности для Армении

Ваграм Тер-Матевосян
Ваграм Тер-Матевосян

Фото: личний архив

Фото:


Грузия, Азербайджан и Турция планируют завершить в 2015 году проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой началось в 2007 году. В рамках проекта строятся железнодорожные пути из грузинского города Ахалкалаки до турецкого Карса. Кроме того, предусмотрена перестройка линии Ахалкалаки-Тбилиси. Финансирование разделили поровну Азербайджан, выделивший кредит Грузии, и Турция.

 

В интервью Медиамакс старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, историк Ваграм Тер-Матевосян представил результаты своих исследований относительно значения железной дороги для региона и возможностей Армении  присоединиться к проекту.

 

- Заявляется, что Баку-Тбилиси-Карс будет запущен в 2015 году. Стороны уложатся в данный срок?

 

- Реализация проекта и строительные работы начались очень оперативно, однако срок завершения проекта откладывался несколько раз, что свидетельствует о наличии мешающих факторов. Судя по текущим обсуждениям и информационным утечкам, существующие проблемы обусловлены как техническими, так и политическими причинами.

 

Основная цель реализации проекта – обеспечить альтернативное транспортное сообщение между Западом и Востоком, а также ослабить роль России в данном вопросе. Однако при лучшем изучении проекта становится ясно, что Турция, Азербайджан и Грузия преследуют и свои собственные цели.

 

Для Турции эксплуатация железной дороги Баку-Тбилиси-Карс имеет геополитическое значение. Она еще раз подчеркнет роль Турции в регионе и усилит ее претензии на роль энергетического узла. Для Грузии станут более ощутимыми преимущества транзитной страны. Для Азербайджана железная дорога важна в том плане, что она станет дополнительным транспортным путем в Турцию и далее в Европу.

 

С учетом этого, у сторон возникает столкновение интересов, которое может дать Армении возможность искать выгодные для себя решения и высказывать свою позицию.

 

- Ранее Ереван выступал против идеи строительства железной дороги. Сегодня проект Баку-Тбилиси-Карс станосится реальностью. Что может предпринять Армения? В конечном итоге, это – новый элемент изоляции или новая возможность?

 

- Да, Армения изначально выступала против проекта и предлагала использовать уже существующущий железнодорожный путь Карс-Гюмри. Из-за призывов Армении США и Евросоюз воздержались от содействия строительству дороги Баку-Тбилиси-Карс. Тогда Армения рассматривала проект как очередный шаг по усилению своей изоляции. Естественно, возникает вопрос: как может Армения изъявить желание участвовать в данном проекте после прежней критики?

 

Однако тогда ситуация была иной: Армения не воспринимала этот проект как возможность для развития экономики и преодоления изоляции. Более того, два крупных проекта по экспорту энергоносителей из Каспийского бассейна только начинали осуществляться в полном объеме, вследствие чего перспектива усиления изоляции казалась неминуемой. Однако сегодня реальная политика подсказывает нам  необходимоть другого поведения. Это вызов, в котором Армения должна искать для себя возможности.

 

Сомневаюсь, что изоляция Армении была первоочередной целью этого проекта. Основная его цель – укрепить экономические связи между Азербайджаном и Турцией, повысить объемы товарооборота и пассажирских перевозок, а в дальнейшем создать дополнительные возможности для экспорта на европейские рынки энерегетических ресурсов Средней Азии и Каспийского бассейна. Следует различать цели, средства и последствия. Армения должна сама решать, в каком ключе рассматривать данный проект: как попытку изоляции или как новую возможность.

 

Понятно, что в свое время позиция Армении по данному вопросу была негативной, но времена изменились, и подходы Армении также подлежат пересмотру. Нам следует проявить гибкость. Для армянской экономики сегодня очень важно включиться в это железнодорожное сообщение.

 

- Очевидно, что Турция и Азербайджан, как и прежде, не будут приветствовать участие Армении в проекте. Каковы настроения в Грузии?

 

- В мае этого года я проводил исследования в Грузии, и в ходе встреч задавал этот вопрос представителям политической элиты и экспертам. Почти все были единодушны в том, что Грузия является суверенным государством и может самостоятельно определять свою транзитную политику, так что Азербайджан и Турция не могут оказывать на нее давление, чтобы не позволить Армении подключиться к проекту. Буду рад, если эти подходы четко проявятся в реальной политике. Однако факты относительно политики, которую проводят в Грузии Турция и Азербайджан, говорят об обратном.

 

Грузия в определенном смысле зависима от турецко-азербайджанских бизнес-проектов и инвестиций. Смогут ли турки и азербайджанцы заставить Грузию отказать Армении в участии? Грузинская сторона утверждает, что это исключено, но я думаю, что тут есть, над чем работать.

 

С другой стороны, согласно обязательствам, принятым в рамках международных конвенций, Турция не может создавать препятствия для перевозки армянских грузов. В участии Армении в данном проекте должна быть заинтересована Грузия. Во-первых, Тбилиси избежит проблем с Ереваном и усилит свое влияние в армянонаселенном Самцхе-Джавахети. Кроме того, Грузия будет получать у Армении плату за транзит. В Грузии хорошо понимают, что хорошие отношения с Арменией отвечают интересам Тбилиси, а дополнительная изоляция Армении крайне нежелательна. Таким образом, именно позиция Грузии будет ключевой в вопросе участия Армении в железнодорожном проекте. 

 

- Допустим, Армения официально выразит желание присоединиться к проекту, и участники проекта положительно отреагируют на это. Как именно мы сможем пользоваться новой железной дорогой?

 

- Расстояние из Гюмри в Ахалкалаки составляет около 90 км, а из пропускного пункта в Бавре до транзитного терминала в Ахалкалаке – 30 км. Построить железнодорожную ветку из Гюмри в Ахалкалаки будет трудно, но не невозможно. Нужно решить немало вопросов, в том числе - вопрос модернизирования нашей железнодорожной системы. Учитывая проект автомобильного коридора «Север-Юг», который обеспечит качественное автомобильное сообщение от Мегри до Бавры, преимущества присоединения к данному железнодорожному проекту становятся более ощутимыми.

 

Следует учитывать, что в случае присоединения к железной дороге, экономические возможности Армении удвоятся, сократится время доставки армянских товаров в Европу. Мы можем загружать поезда на ахалкалакском терминале. Из Карса в Стамбул поезд идет максимум 40 часов. Если будет реализован и проект подводного тоннеля под Босфором, то армянские грузы смогут попадать в Европу в течение 2-3 дней. Это создаст новые возможности для развития северной части Армении, в частности, для Ширакского марза.

 

- Очевидно, что именно это беспокоит главного автора и спонсора проекта – Азербайджан.

 

- Безусловно. Онако Азербайджан и, особенно, Грузия и Турция, должны признать, что этот проект помимо политического, имеет в первую очередь экономическое значение,  и его целью не должна стать изоляция Армении. И, повторюсь, ключевой становится позиция Грузии. В обсуждения следует вовлекать тех партнеров Армении, которые заинтересованы в развитии нашей страны. Эти вопросы следует продвигать по официальным, дипломатическим и профессиональным каналам. Уверен, Армения владеет не менее действенными рычагами и потенциалом для достижения ощутимых результатов по данному вопросу. Конечно, будут сложности, открытое и скрытое сопротивление, справедливые и спорные аргументы, обоснования и отговорки технического характера, однако Армении не следует отступать перед подобными трудностями.

 

С Ваграмом Тер-Матевосяном беседовала Екатерина Погосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора