13928 просмотров

Патч Адамс: «Армения – страна красивых и любящих людей»

Патч Адамс
Патч Адамс

Доктор, клоун, основатель искусства больничной клоунады Патч Адамс почти 10 дней находился в Армении с миссией «Революции любви». Вместе с группой клоунов он объездил детские дома и больницы Еревана, Гюмри, Ванадзора и Дилижана, выступил с лекциями в Ереванском государственном медицинском университете и Американском университете Армении.

В интервью Медиамакс Патч Адамс подвел итоги поездки в Армению и рассказал о полученных впечатлениях.

- Впервые Вы узнали об Армении благодаря почтовым маркам. Какой Вы представляли себе страну, изображенную на них, и какой она оказалась на самом деле?

- Да, действительно, я коллекционировал марки. Я рос в семье солдата, у нас было немного денег, так что марки были единственным доступным способом познавать мир. История страны, искусство, природа, название – все это можно найти на марках. Если у тебя есть карта, ты можешь отыскать на не понравившуюся страну. Когда я собирал марки, мне было 9-10 лет, сейчас мне 70. Нельзя сравнивать: это словно слышать о том, что люди целуются и потом сравнить услышанное с настоящим поцелуем. Из марок я узнал, где находится Армения. Уже потом я читал книги о Геноциде, узнал, что есть Уильям Сароян, которого вы называете армянином, а я - американцем.

- Вы впервые были в Армении. Каковы Ваши впечатления, какие люди здесь живут?

- Армения – страна красивых и любящих людей. В отличие от многих туристов я обнял сотни армян. Все тепло принимали меня, бабушки громко смеялись вместе со мной. В детских домах я видел заботливые и добрые сердца.

- Как Вы познакомились с Рубеном Варданяном, и как получилось так, что он пригласил Вас в Армению?

- 13 лет назад в России я познакомился с женщиной по имени Мария, которая заботилась о детях из приютов. Когда Мария начала заботиться о детях, она была очень бедна. Но она оказалась настолько сильной, что смогла создать собственную организацию. Она каждый год продавала с аукциона предметы, сделанные детьми, чтобы поддерживать работу своей организации. В прошлом году на очередном из аукционов присутствовал Рубен Варданян. Он вовсе не застенчивый человек. Такой тип людей очень близок мне. Он просто подошел ко мне и сказал: «Патч, ты должен поехать в Армению». Я знал, кто он такой, потому сказал: «Пригласи сразу 25 клоунов». Получилось.

С Рубеном легко – он готов делиться. Я никогда не встречал таких богатых людей, готовых делиться без каких-то предварительных условий. По его глазам я понял: мы поедем в Армению. Его команда стала для нас «большой мамой».

- В чем больше всего нуждаются дети в армянских приютах и детских больницах?

- Чувствовалось, что в некоторых учреждениях финансирование получше, чем в других. Но финансирование никогда не заменит хороший персонал. Где-то я замечал материнскую любовь и заботу, где-то этого не хватало. Мне бы хотелось, чтобы с детьми работами больше женщин и мужчин, способных любить.

Детей надо обучать любви со школы. Хуже всего – не рак, убивающий ребенка, а агрессивные мальчики, живущие в приютах. Их жизнь – ужасна. Это люди, лишенные дома и материнской любви. Это тяжелее всего. Как сделать любящую личность из огрубевшего ребенка? Этого трудно добиться в условиях приюта. Так во всех странах. Если ты растешь у любящих родителей, то научишься любить, если же живешь в атмосфере грубости, тебе будет намного сложнее любить. Отсутствие заботы плохо для всех детей – и богатых, и бедных.

Мне бы хотелось, чтобы мужчины не обижали женщин. Я уверен, что заслуга в создании идеальной семьи принадлежит главным образом женщинам. Это женское чудо. Даже если отец – не лучшая личность, женщинам удается превратить семью в дом, наполненный любовью.

- Ваша миссия завершена в Армении, или нам ждать продолжения?

- Эта поездка отличалась от многих других, потому что она была подарком. Обычно клоуны сами платят за свои поездки. Я удивлюсь, если Рубен не решит пригласить нас снова. Он очень любящий человек, и в глубине души хочет, чтобы произошла революция Любви. Уверен, он думает, а не пригласить ли нас снова? Знаю, ему нравится идея о том, что Армения станет первой страной, где будут учить любить. Я убежден, что эта мысль звенит в его голове.

Жизнь – это тайна, никогда не знаешь, что случится. Если бы в 1971 году, когда я начал строить больницу, мне бы сказали, что я стану основателем клоунского движения, я бы не поверил. Если бы мне сказали, что когда-нибудь я поеду в такое путешествие, я бы сказал, что мне еще нужно достроить больницу. Но я уже 45 лет занимаюсь именно этим, все получилось совсем не так, как я себе представлял.

- Что Вы увозите с собой из Армении?

- Платье для моей внучки, 5 книг и много воспоминаний. Нас сопровождали фотографы и операторы. Во время очередного путешествия я буду показывать нашу работу с армянскими больными и детьми, как показывал записи других наших поездок в Армении. Я увожу с собой разные истории.

Ежемесячно я пишу 400-600 писем людям в разных уголках мира, и в моих новых письмах будут истории из этого путешествия. Не забывайте, что все страны переплетены между собой, как нити в ковре.

С Патчем Адамсом беседовала Мари Тарьян