Ереван /Медиамакс/. Известные российские журналисты сегодня в Ереване прокомментировали последние ереванские события, в частности, протесты против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, а также уровень освещения этих событий в России.
Российские журналисты прибыли в Ереван в рамках международного конкурса молодых журналистов «Мирное будущее кавказского региона: общая история и современность»
Медиамакс представляет их мнения.
Александр Гурнов, политический обозреватель телеканала Russia Today
То, что происходит здесь в Ереване, российскими СМИ показывается достаточно однобоко. Показывается само событие без глубинного понимания того, что на самом деле происходит. Это автоматически воспринимается зрителями как то же, что происходило в Грузии и в Украине. Если взять печатные СМИ, то в некоторых печатных изданиях с одной стороны пишут, что повышение цен на электричество вполне логично, с другой стороны говорят, что повышение происходят каждый год, но почему-то в этом году начались волнения.
Естественно, пытаются прослеживать во всем этом американский след. Из всего этого приходится делать вывод о том, что сегодняшняя ситуация в молодых демократиях, одной из которых является Армения, очень тревожная и хрупкая с точки зрения равновесия, и может быть нарушена в любой момент как извне, так снаружи. Вот это наше сегодняшнее понимание того, что происходит в Армении.
Людей в Москве волнуют эти события, они встревожены. Русские всю жизнь считали Украину Россией, частью России. Они до сих пор не верят, что 40 миллионов русских людей, которые считают себя гражданами Украины, теперь злейшие враги русских. А это, к сожалению, так. Поэтому, естественно, людей очень тревожат события в Армении. Армян мы считаем одним из самых близких к себе народов на постсоветском пространстве. Теперь нас спрашивают, что будет в Ереване, неужели и в Армении такое возможно?
Роман Бабаян, ведущий программы «Право голоса» телеканала «ТВ Центр»
Действительно, в России людей очень тревожат события в Ереване. Когда люди пишут или спрашивают о ереванских событиях в социальных сетях, основная мысль сводится к следующему: у всех болит душа, и они не хотят повторения в Армении того, что произошло на Украине. Следя порядка 2 лет за событиями на Украине, большинство россиян ненавидит все эти процессы под названием «Майдан», потому что мы наблюдаем какое-то «переформатирование», «перекодировку» людей. Если человек, которого зовут Иван Иванович, вдруг начинает вести себя как «святой украинец», и говорит, что во всех прошлых и будущих бедах Украины виновата Россия, это как минимум выглядит странно.
Россияне наблюдали за всеми этими развитиями, и не могли в них поверить, а когда поверили, ужаснулись. И когда вдруг что-то начало происходить в Ереване, они испугались, чтобы армяне не наступили на те же грабли и не пустили собственную страну под откос. Когда народ в России увидел, что какие-то процессы происходят в Армении – и будем откровенны, были определенные моменты, аналогичные тем, что происходило в Киеве – люди испугались, в первую очередь за армян. Вот в этом заключается основная мысль. События, происходящие в Армении, любой россиянин воспринимает как свою собственную боль.
Все прекрасно знают, что происходит в Армении, и зачем люди выходили на улицу. Есть вопросы: как страна с избыточной генерацией вдруг повышает тарифы ежегодно?
Непонятно, почему власти не объясняют народу, чем вызвано повышение тарифов? Есть вопросы к менеджменту некоторых компаний и к местным властям. Несмотря на то, что «Армянские электросети» и «Газпром Армения» являются стопроцентными дочками российских компаний, тем не менее, это армянские юридические лица, и, наверное, армянские власти могли бы задать вопросы менеджменту этих компаний.
Когда я наблюдаю за дискуссиями в социальных сетях, и там начинают выяснять, кто обойдется без кого скорее – Россия без Армении или наоборот, мне кажется, это дорога в никуда. Так проблемы решаться не будут.
Леонид Млечин, директор Дирекции историко-публицистических программ «Общественного телевидения России»
Я не поклонник современного информационного вещания на нашем телевидении по двум причинам. Во-первых, власть у нас рассматривает телевидение как инструмент, и это самым бедственным образом сказывается на качестве работы. Второе: российское общество, в определенном смысле, находится во взбудораженном, а иногда истерическом состоянии, и это приводит к неспособности здраво оценивать обстановку, к поиску внутренних и внешних врагов. На отечественном телевидении это приводит к утере профессионализма, к смерти ключевых для журналистики жанров расследования и аналитики. Это означает, что человек, отправляясь в командировку за репортажем, уже знает, с чего он начнет, какой у него будет заголовок и что он хочет этим сказать. А это есть извращение профессиональной работы. Это беда информационного жанра на нашем отечественном телевидении.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.