Строительство школы в Гюмри
 

 





Эта запись содержится в капсуле, заложенной в основание музыкальной школы N 6 в Гюмри 25 сентября 2012 года:

Эта история началась 23 года назад.

Спустя несколько месяцев после Спитакского землетрясения, 24-летний Джон Ди инициировал в Лондоне проект Rock Aid Armenia. Британские рок-звезды записали песню Deep Purple Smoke on the Water и помогли выпустить специальный диск, выручку от продажи которого предоставили Армении.

В 2009 году Медиамакс решил выразить признательность участникам проекта Rock Aid Armenia и вышел на связь с Джоном Ди, проживающим ныне в Австралии и возглавляющим организацию Do Something, которую основал вместе с всемирно известной звездой большого тенниса, победителем Уимблдона Пэтом Кэшом. Поскольку Джон, в свою очередь, готовился выпустить ремикс Smoke on the Water/Rock Aid Armenia, Медиамакс и Do Something решили объединить усилия и осуществить проект Armenia Grateful 2 Rock / Rock Aid Armenia. Главным спонсором проекта стала компания «АрмРосгазпром».

В октябре 2009 Медиамакс пригласил в Армению Иэна Гиллана из Deep Purple, Тони Айомми из Black Sabbath, Джефа Даунса из Yes/Asia и Джона Ди. Указу президента Армении Сержа Саргсяна они были награждены Орденами Почета. Позднее свои Ордена Почета в армянском посольстве в Великобритании получили Брайан Мэй из Queen и Дэвид Гилмор из Pink Floyd.

В ходе визита в Армению Иэн Гиллан, Тони Айомми, Джоуф Даунс и Джон Ди посетили музыкальную школу N6 в Гюмри, которая ютится в железных «домиках» и, несмотря на отсутствие элементарных условий, продолжает готовить талантливых детей.

Армянский Фонд Помощи (АФП) долгие годы содействовал необеспеченным детям школы. Надежда на восстановление школы появилась 5 лет назад, когда в сопровождении Совета директоров АФП Гюмри посетили американцы армянского происхождения Эдвард и Жанет Мардигян. «Никогда не забуду этих детей. Каждый раз, когда я вспоминаю их выступление, мои глаза наполняются слезами»,- вспоминала Жанет Мардигян. Они с мужем не переставали думать о музыкальной школе N6 в Гюмри.

Выступления детей не оставили равнодушными и Иэна Гиллана, Тони Айомми и Джефа Даунса. Вместе с Джоном Ди они заявили, что помогут восстановить школу. В конце 2009 года АФП, Медиамакс и Do Something подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве для восстановления школы.

В марте 2010 года Медиамакс и Do Something благодаря генеральному спонсорству Вива-Селл-МТС организовали в Ереване два благотворительных концерта Иэна Гиллана вместе с Государственным симфоническим оркестром Еревана. Выручка в размере ,000 была перечислены на счет восстановления школы.

В течение 2 лет было собрано 0,000. Свой вклад в это дело внесли также правительство Армении, Джеф Даунс, компании EMI Records и Orange Armenia. Президент Армении Серж Саргсян также обещал оказать содействие проекту в размере 10 млн драмов.

В 2010 году Иэн Гиллан и Тони Айомми создали супер-группу WhoCares специально для сбора средств для музыкальной школы N6 в Гюмри. В мае 2011 года компания Edel Music выпустила первый сингл WhoCares с двумя новыми песнями Out of My Mind и Holy Water. В июле текущего года Edel Music выпустила альбом WhoCares, на котором представлено собрание редких или ранее неиздававшихся произведений Иэна Гиллана и Тони Айомми. Иэн Гиллан и Тони Айомми перечислят школе ,000 в качестве аванса, а остальная сумма будет перечислена после продаж диска.

Недавно АФП представил Фонду семьи Мардигян об этих усилиях. Уже на следующий день Фонд оповестил АФП, что утроит собранную сумму. Это щедрое пожертвование дало возможность AФП, Медиамакс и Do Something начать реализацию проекта.

Строительство школы началось в августе 2012 года и завершится летом 2013-го.

 
Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am