Роб Нильссон: Все в жизни- результат нашего выбора - Mediamax.am

13722 просмотров

Роб Нильссон: Все в жизни- результат нашего выбора

Роб Нильссон

Американский режиссер Роб Нильссон участвует в ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос». Получивший в 1979 году «Золотую камеру» Каннского фестиваля Роб Нильссон считается одним из живых классиков американского независимого кино.

- Ваш дедушка Фритьоф Халмбо был известным режиссером документального кино и фотографом. Сказалась ли его деятельность на Вашем выборе профессии?

- Я всегда восхищался им. Мой дед был человеком старого поколения, он придавал важность семейным традициям. Он разговаривал с детьми как со взрослыми. Я был мал, многого не понимал, даже не знал, что значит «думать», а он задавал мне глубокие вопросы и верил, что однажды я найду на них ответы, а также смогу применить уроки и советы, что он давал мне. Он был очень сильным человеком, умным и мудрым. У него всегда было свое четкое мнение, хотя он никогда не ходил в школу. А я не любил кино, не хотел продолжать его дело, даже речи не было о том, чтобы я стал режиссером.

Роб Нильссон Роб Нильссон

- То есть, Ваша профессия стала результатом осознанного выбора?

- В этой жизни все является результатом нашего выбора – осознанного или нет. Все, что бы с нами ни происходило. То, что я стал снимать фильмы, вышло совершенно случайно. Мой друг жил в Африке и как-то во время беседы у нас родилась сумасшедшая идея – снять фильм. Мы так и сделали. Конечно, ничего серьезного у нас тогда не получилось, но через некоторое время, в конце 60-х, мы действительно сняли серьезный фильм. И именно тогда я попал в ловушку кино.

- Вы очень известны как режиссер и актер. Но вы также пишете стихи. Неужели кино оказалось недостаточным для выражения своих мыслей и идей?

- Когда я впервые прочитал стихи Конрада Эйкена, там была примерно такая строчка: он подошел к бездне, посмотрел вниз и понял, что не представлял себе, как глубока тьма. Эта строчка запала мне в душу. Конрад Эйкен и Томас Элиотт учились вместе, хорошо знали друг друга. Они, кажется, всегда соревновались между собой. Через какое-то время Элиотт приобрел мировую известность, а о Конраде никто и не помнит. Мне нравятся Уитмен, Мандельштам, Маяковский.

- А мне казалось, что Вам должен нравиться Буковски.

- Любопытно, но я никогда не увлекался его творчеством. И Аллена Гинзберга я не читал. А вот книга Джека Керуака «В дороге» заставила меня путешествовать, мечтать…

- Поэзия перевернула Вашу жизнь?

- Конечно, я ведь до сих пор пишу стихи. Одно из последних стихотворений я начал в Москве, после посещения мавзолея Ленина. Потом я поехал в Мексику, зашел в клуб и продолжил его. Меня вдохновляет все, и в итоге все может вылиться в стихи.

Поэзия – лучший друг человека. Если тебе грустно или одиноко, она таинственным  образом оказывается рядом. Примерно год я ничего не писал. Я внимательно слушаю, но пока ничего не слышу. А может быть, причина в том, что я занят на съемках четырех фильмов сразу?

- А поэт Роб Нильссон не завидует режиссеру Робу Нильссону?

- Они вместе завидуют Робу Нильссону-художнику. Кстати, я давно не рисовал. У меня есть мастерская, где я работаю, и кисти и холсты уже заждались меня. Я давно к ним не прикасался. Зато снял их в фильме.

Сегодня для меня приоритетны мир кино и поэзия. Хотя я снова начал играть на трубе. Она помогает мне жить. Иногда это лучший способ уйти от реальности. Я играю, чтобы отдохнуть, побеседовать сам с собой. И потом, Вы знаете, то кино, которое я выбрал, приносит не так много денег, поэтому иногда я вынужден совмещать несколько дел, чтобы заработать денег и закончить очередной фильм. Но самое  интересное - всегда находятся люди, которые начинают критиковать.

- Критика – это всегда плохо?

- Наверное, я похож на своего деда. У меня есть свое мнение обо всем, в частности, об американском кино. Существенно то, что делает деятель искусства, и как он это делает. Пятеро человек могут согласиться с критикой, а пятеро других будут раздражаться. Критикам всегда нужно понимать, что они зависят от деятелей искусства. Конечно, есть яркие и умные критики, которые вместо того, чтобы поливать искусство помоями и говорить глупости, высказывают ценные мнения и создают что-то свое.

- И тем не менее, есть кто-то, чье мнение действительно важно для Вас?

- Конечно, есть. Режиссер Джон Кассаветис – мой учитель и источник вдохновения. Когда я встретился с ним, то не мог наслушаться. Каждое его слово закрепилось в моей памяти. Именно его искусство изменило мою жизнь. Но есть и другой человек, чье мнение важно для меня - моя внучка, ей 4 года. Она все чувствует и понимает. Так здорово следить за тем, как она растет. Я в жизни не испытывал ничего подобного, потому что когда росла моя дочь, я был занят съемками и многое пропустил. А теперь я могу позволить себе пережить все, что упустил в свое время.

Беседовала Лена Геворгян

Фотографии: Мариам Лорецян