Соучредитель благотворительных фондов IDeA и RVVZ Вероника Зонабенд выступила 8 июня на международном форуме женского предпринимательства в Ереване, рассказав об образовательных проектах фондов и роли женщин в системе образования.
Представляем вашему вниманию некоторые отрывки из выступления.
***
Среди сотрудников наших фондов женщины составляют большинство и работают на всех уровнях, среди топ-менеджмента нашей компании их примерно половина. В 2000 году я начала свой первый бизнес-проект в Армении. В то время я часто бывала единственной женщиной в бизнес-классе самолета Москва – Ереван. Сейчас совершенно иная картина, и многие женщины являются активными предпринимателями. Я знаю немало женщин – инициаторов успешного бизнеса, переехавших в Армению из других стран, включая США и страны Европы, некоторые из которых даже сумели убедить своих неармянских мужей переехать в Армению и участвовать в их бизнесе.
***
Согласно исследованиям, около 80% семей в регионах Армении проживают без постоянного присутствия мужчин. Это значит, что важные каждодневные решения по различным вопросам принимаются женщинами.
Вероника Зонабенд Фото: Медиамакс
Мы обратили внимание, что при отборе студентов в колледжи международной сети UWC девушки намного более активны, инициативны и зачастую лучше подготовлены, чем юноши. В среднем юноши более пассивны и не хотят брать на себя ответственность. Думаю, что частично причина кроется в нарушении традиционного баланса отношений в семье. Если раньше обязанностями женщины считалась забота о детях и мужчинах внутри семье, а мужчины отвечали за все внешние решения, то сейчас весь этот груз пал на женщин, и у мальчиков ролевой модели отца нет. Таким образом, мы находимся в ситуации, когда девочки уже в силу сложившихся обстоятельств становятся более активными в общественной жизни и реализуют свои инициативы и собственные бизнес-проекты.
Как человек, занимающийся проектами в сфере образования, хочу отметить, что формирование личности происходит не только под влиянием учителей и профессоров в школе или вузе, но и в значительной степени под влиянием семьи, и в первую очередь матери. Важность роли матери отражена даже на языковом уровне: сравните «mother tongue» в английском и «майрени лезу» в армянском языке.
***
В наших образовательных проектах, и в частности в UWC Dilijan College, мы хотим развивать в детях дух предпринимательства, способность рисковать, умение сопереживать и принимать культуру других людей. Наш подход определяется несколькими характеристиками: разумной требовательностью, действием в интересах детей, которые ставишь выше собственных, отсутствием двойных стандартов, любовью и искренностью. Когда ты последовательно делаешь то, во что веришь и что любишь, невозможное становится возможным. И сегодня, несмотря на весь скептицизм и неверие, в Дилижане учатся дети из 48 стран, многие из которых до этого даже не знали о существовании Армении.
Записала Екатерина Погосян
















Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.